UA
 

Геращенко заявила, что Украина не денонсирует договор о дружбе с РФ, а не будет его продлевать

Украина будет требовать от России ответа за нарушение договора о дружбе во всех международных судах, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Геращенко сказала, что Украина не будет денонсировать договор о дружбе с РФ
Геращенко сказала, что Украина не будет денонсировать договор о дружбе с РФ
Фото: iportal.rada.gov.ua

Украина не будет продлевать действие договора о дружбе с Россией, но это не денонсация соглашения. Об этом на заседании согласительного совета глав парламентских фракций заявила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Речь не идет о каких-либо денонсациях, потому что мы будем требовать от России во всех международных судах отвечать за то, что она нарушила это соглашение", – отметила Геращенко.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления

"Радіо Свобода" отмечает, что Киев должен предупредить Москву об отказе от соглашения до октября 2018 года.

28 августа в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции