UA
 

Генпрокурор направил в Раду представление на нардепа Дубневича

По версии правоохранителей, народный депутат, член группы "За майбутнє" Ярослав Дубневич нанес ущерб государству в размере 93,3 млн грн.

НАБУ собрало достаточно доказательств для вручения Дубневичу подозрения по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", сообщили в ГПУ
НАБУ собрало достаточно доказательств для вручения Дубневичу подозрения по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", сообщили в ГПУ
Фото: uk.wikipedia.org

17 октября генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата ІX созыва. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

В ведомстве отмечают, что НАБУ собрало достаточно доказательств для вручения нардепу подозрения по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"Будучи народным депутатом VIII созыва и главой комитета ВР по вопросам транспорта, нардеп был осведомлен о финансовом состоянии ПАО "Укрзалізниця", в частности, его потребности при проведении государственных закупок, а также имел влияние на учредителей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, устройств уравнительных, рамных рельсов, крестовин, контррельсовых рельсов и комплектов раздельного скрепления. Указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця", – заявили в Генпрокуратуре.

В ГПУ не называют фамилии нардепа, но на сайте парламента указано, что главой парламентского комитета по вопросам транспорта в Раде VIII созыва был Ярослав Дубневич (в Раде ІX созыва входит в группу "За майбутнє"). Сумма ущерба – 93,3 млн грн – совпадает с указанной в деле о злоупотреблениях на "Укрзалізниці", которое расследует НАБУ. В январе в бюро информировали, что сообщили о подозрении семи чиновникам компании, а нардепу, который, по версии следователей, является организатором, готовят проект представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности.

В Генпрокуратуре добавили, что средства нардеп получил с помощью контролируемых юрлиц через согласованное завышение цены.

Согласно законодательству, правоохранители не могут задержать нардепа без согласия парламента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции