UA
 

Каденюк выступил против переноса Дня космонавтики на другую дату

Первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку не нравится идея переноса празднования Дня космонавтики с 12 апреля на другую дату.

Каденюк считает, что Гагарина ничем не заменишь
Каденюк считает, что Гагарина ничем не заменишь
Фото: officiel-online.com

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк выступает против идеи перенести празднование Дня космонавтики с 12 апреля на другой день. Об этом украинский экс-космонавт сказал в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Полет Гагарина, вообще первый полет человека в космос, имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос", – заявил Каденюк.

"То есть этот праздник является всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить", – подчеркнул он.

12 апреля вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко призвал в рамках процесса декоммунизации и деколонизации Украины отказаться от празднования Дня космонавтики в годовщину полета советского космонавта Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года.

Одним из вариантов новой даты Кириленко назвал дату полета в космос первого космонавта Украины Каденюка. Каденюк с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском корабле Columbia.

12 апреля в Украине отмечается День работников ракетно-космической отрасли. В РФ дата полета Гагарина в космос носит название День космонавтики.

7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос – в ознаменование миссии Гагарина в 1961 году и старта пилотируемых полетов по американской программе Space Shuttle в 1981 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000