UA
 

Фракция "Слуга народа" решила избрать вместо Яременко другого главу международного комитета Рады

По словам нардепа от "Слуги народа" Александра Качуры, его коллега Богдан Яременко, который возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, на заседание фракции не пришел.

Яременко собираются снимать с должности главы комитета
Яременко собираются снимать с должности главы комитета
Фото: Слуга Народу / Facebook

11 ноября на заседании фракции "Слуга народа" в Верховной Раде принято решение избрать вместо Богдана Яременко другого председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентскому сотрудничеству.

Об этом журналистам сообщил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура, информирует "Укринформ".

"Мы проголосовали за то, что председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества будет переизбран. Мы утвердили решение – и проголосовали за него большинством голосов – о том, что состоятся выборы председателя комитета", – сказал он.

По словам нардепа, "будут персональные кандидатуры, они свою программу действий представят фракции и другим фракциям".

"Принципиальная позиция фракции была принята относительно того, что необходимо переизбрать председателя этого комитета. К сожалению, он сегодня не явился и не предоставил свои комментарии по этому поводу", – подчеркнул Качура.

Издание "Буквы" 30 октября опубликовало переписку Яременко с, предположительно, проституткой, с которой он договаривался о встрече. Политик писал ей сообщения в сессионном зале. Также "Буквы" в Facebook опубликовали фото еще одной переписки депутата, где он спрашивает у девушки, "сколько денег ей нужно в месяц". Политик рассказывал собеседнице, что женат и что является "новым человеком в политике".

После публикации фото переписки в СМИ Яременко заявил, что инцидент был провокацией. "После того как несколько коллег по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо, мы применили определенные меры предосторожности и теперь знаем, когда "журналисты" подсматривают в наши телефоны. Получив такой сигнал, я совершил вчера провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованные "переписки", – говорилось в сообщении нардепа. Сейчас эта публикация недоступна. Яременко также утверждал, что своей "провокацией" хотел привлечь внимание к тому, что журналисты публикуют информацию без проверки и комментариев действующих лиц.

Позже в Facebook он попросил прощения за пост, где называл провокацией фото его интимной переписки. Яременко с трибуны Рады извинился перед семьей, избирателями и фракцией. Также он заявил, что его переписку украли, а за ее публикацию журналистам грозит от трех до семи лет. Совладелец "Букв" Екатерина Рошук ответила, что редакция готова судиться.

1 ноября на заседании Верховной Рады глава фракции "Голос" Сергей Рахманин заявил, что "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос" выступают за отставку Яременко с должности главы комитета по вопросам международной политики. За его отставку выступали и в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

10 ноября председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что у политической силы есть три кандидата на должность председателя комитета вместо Яременко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции