UA
 

Фирма, отмывавшая деньги Януковича через Swedbank, перечислила $25 млн компании, упомянутой в деле Манафорта – СМИ

Компания-однодневка Vega Holding Limited, фигурирующая в скандале с выводом из Украины денег экс-президента Виктора Януковича, перевела крупную сумму в пользу фирмы Inlord Sales, а та, в свою очередь, отправила часть денег на кипрский счет политтехнолога Пола Манафорта. Об этом говорится в расследовании шведского вещателя SVT.

Swedbank "засветился" и в деле Манафорта, выяснили шведские журналисты
Swedbank "засветился" и в деле Манафорта, выяснили шведские журналисты
Фото: ЕРА

Подставная офшорная компания Vega Holding Limited, служившая инструментом для отмывания денег бывшего президента Украины Виктора Януковича, произвела платежи фирме, связанной с осужденным в США политтехнологом Полом Манафортом. Об этом 27 марта сообщила в своем расследовании шведская вещательная компания SVT со ссылкой на документацию одного из ведущих шведских банков Swedbank.

Vega Holding перечислила через Swedbank более $25 млн фирме Inlord Sales LLP, упомянутой на процессе по делу Манафорта. 20 февраля 2012 года Inlord Sales перевела почти $1 млн на кипрский счет Манафорта. Этот доход политтехнолог утаил от властей США.

Репортеры SVT также выяснили, что Vega пожертвовала $100 тыс. калифорнийской организации "Переходные демократии". Ее руководитель Брюс Джексон работал с Манафортом над организацией встреч Януковича с высшими должностными лицами США. Джексон подтвердил пожертвование, сказав, что оно было получено от частного лица и задекларировано.

По данным журналистов SVT, Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" выведенные из Украины средства в 2011 годуРасследователи утверждают, что Янукович вывел при помощи этого банка не менее 34 млн шведских крон (около $3,7 млн), оформленные как роялти за книгу, автором которой якобы являлся беглый экс-президент Украины.

Из-за обвинений в причастности к скандалу с отмыванием денег Swedbank в марте 2019 года объявил о начале аудиторской проверки.

Окружной суд в Вирджинии 7 марта вынес приговор Манафорту по делу о налоговом и банковском мошенничестве – три года и 11 месяцев лишения свободы. 13 марта он был приговорен еще к трем с половиной годам лишения свободы за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. В общей сложности политтехнолог, который в 2016 году занимал пост главы избирательной кампании Дональда Трампа, проведет за решеткой семь с половиной лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции