UA
 

Филарет: В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось

Все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Филарет: Сейчас спецслужбы могут предложить. Епископ может послушать, а может и не послушать
Филарет: Сейчас спецслужбы могут предложить. Епископ может послушать, а может и не послушать
Фото: ЕРА

В советское время Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР согласовывал кандидатуры всех епископов Русской православной церкви, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью журналистке Наталье Влащенко, опубликованном 1 июля на странице телеканала ZIK в Facebook.

"В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось, нельзя было ни высвятить священника, ни епископа, все надо было согласовывать с КГБ. Если не согласовано с КГБ, такой человек не может быть священником. Поэтому все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, не было других епископов и не могло быть", – заявил он.

Филарет добавил, что у всех епископов Православной церкви Украины есть контакты с СБУ, но "такой зависимости, которая была во времена СССР, нет".

"Сейчас могут предложить. Епископ может послушать, а может и не послушать", – пояснил он.

Почетный патриарх уточнил, что спецслужбы собирают компромат на духовенство и могут влиять на него, угрожая опубликовать компрометирующие материалы.

20 января Филарет заявил, что СБУ в дела церкви не вмешивается.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции