UA
 

Филарет: Мы недовольны статусом митрополии. Мы 25 лет существуем как патриархат

После 25 лет существования как патриархата статус митрополии Православную церковь Украины не устраивает, хотя именно в этом статусе она признана Вселенским патриархатом официально, рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Патриарх Филарет уверен, что время признания Православной церкви Украины как патриархата еще впереди
Патриарх Филарет уверен, что время признания Православной церкви Украины как патриархата еще впереди
Фото: EPA

Полученный Православной церковью Украины статус митрополии не очень устраивает священников и иерархов, так как украинская церковь уже более 25 лет существует как патриархат, рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью "Радіо Свобода".

"ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому мы не довольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ выбирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы патриархат", – рассказал Филарет.

Патриарх добавил, что для всего православного мира патриархат продолжает оставаться Киевской митрополией.

"Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом... Будет это тогда, когда объединим все украинское православие в одну церковь, вот тогда и настанет время признания Киевского патриархата", – подчеркнул Филарет.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

7 января 2019 года Филарет заявил, что Православная церковь Украины согласилась на статус митрополии временно и что рано или поздно, но ее начнут называть патриархатом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции