UA
 

Фигуранту расследования "Наших грошей" Рогозе объявили подозрение в неуплате налогов

Руководитель фирмы "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза, об участии которого в махинациях с поставками контрабандных запчастей на заводы "Укроборонпрома" рассказала программа "Наші гроші", не уплатил в бюджет 26,6 млн грн, заявили в Генпрокуратуре.

Рогозе в 2018 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, дело рассматривается в Печерском суде Киева
Рогозе в 2018 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, дело рассматривается в Печерском суде Киева
Скриншот: BIHUS info / YouTube

Андрею Рогозе, которого журналисты программы "Наші гроші" назвали звеном схемы хищений в украинском оборонном комплексе, предъявлено подозрение в организации умышленного уклонения от уплаты налогов. Об этом 6 марта сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Установлено, что гражданин Р., фактически осуществляя руководство ООО "Оптимумспецдеталь", при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав госконцерна "Укроборонпром", умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн", – сказано в сообщении.

Учитывая, что подозреваемый возместил вред, причиненный государству неуплатой налогов, мера пресечения к нему не применялась, добавили в ГПУ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что после объявления подозрения дело об уголовной деятельности ООО "Оптимумспецдеталь" при поставке товаров оборонного назначения "вышло на финал".

"После экспертизы переписки Рогозы возможными станут и подозрения другим фигурантам производства. Попутно напомню, что по этому же делу Рогозе и двум его соучастникам – сотрудникам СБУ – еще в 2018 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое по сейчас по сути рассматривается в Печерском суде", – сообщил генпрокурор.

Луценко добавил, что оценка действий других фигурантов журналистского расследования – должностных лиц, директоров госпредприятий и т.д. – по коррупционным статьям является исключительной подследственностью Национального антикоррупционного бюро.



В расследовании программы "Наші гроші" говорилось, что Рогоза был партнером Виталия Жукова и Игоря Гладковского (сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского) в схемах хищения средств в оборонном комплексе. По данным журналистов, через несколько предприятий – "Оптимумспецдеталь", "Ренал" и ранее принадлежавшую президенту Петру Порошенко "Кузницу на Рыбальском" – группа присвоила по меньшей мере 250 млн грн от государственных бронетанковых заводов.

4 марта Порошенко уволил Гладковского-старшего с поста первого заместителя секретаря СНБО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции