UA
 

Фигуранта дела Грымчака Овдиенко арестовали с правом залога

Игорь Овдиенко, которого называют помощником арестованного замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, взят под стражу на два месяца. Предусмотрена альтернатива в виде залога в 4 млн грн.

Деснянский суд Чернигова избрал меру пресечения второму фигуранту дела Грымчака
Деснянский суд Чернигова избрал меру пресечения второму фигуранту дела Грымчака
Фото: Деснянський районний суд м. Чернігова / Facebook

Деснянский районный суд Чернигова 17 августа арестовал на два месяца с правом залога Игоря Овдиенко, который был задержан 14 августа вместе с заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрием Грымчаком. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Размер залога для Овдиенко установлен на уровне 4 млн грн. Прокуроры обращались с ходатайством установить размер залога в 12,5 млн грн.

Судебное заседание длилось около пяти часов. Адвокаты заявили о наличии у подозреваемого второй группы инвалидности, они требовали не выбирать меру пресечения, поскольку, по их словам, их подзащитный в любом случае будет освобожден от отбывания наказания в местах лишения свободы по состоянию здоровья.

Овдиенко свою вину отрицает. В ходе заседания он заявил, что является юристом, а изъятые у него при задержании средства назвал "гонораром за работу".

14 августа стало известно, что правоохранители задержали заместителя министра Грымчака и его помощника Овдиенко за вымогательство у представителя одной из фирм $1,1 млн. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Грымчак требовал деньги за влияние на чиновников Министерства культуры. Задержание связано со строительством комплекса на Набережном шоссе в Печерском районе Киева, говорилось в определении суда на проведение обыска.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. В Минкульте заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторических местах, в том числе в Киеве.

Позже в НАБУ добавили, что замминистра также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить той же частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. 15 августа Грымчаку объявили о подозрении по статье о мошенничестве.

16 августа Грымчака арестовали на два месяца с правом внесения залога в 6 млн грн. Супруга замминистра Юлия заявила, что таких денег у семьи нет и залог внесен не будет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции