UA
 

Фейгин об украинских политзаключенных: Кремль не желает расходовать весь ресурс сразу, он хочет отдавать дозированно, оставляя кого-то про запас

Москва равнодушна к судьбе граждан РФ, которых Украина готова отдать России в обмен на украинских политзаключенных, отметил российский юрист Марк Фейгин.

Фейгин: Могу допустить, что обмен по одному, по два возможен
Фейгин: Могу допустить, что обмен по одному, по два возможен
Фото: Mark Feygin / Twitter

Российские власти не заинтересованы в освобождении сразу всех украинских политзаключенных. Такое мнение в интервью "Фактам" выразил российский юрист Марк Фейгин, специализирующийся на помощи украинцам в РФ.

"Потому что Кремль не желает расходовать весь ресурс сразу, он хочет отдавать дозированно, оставляя кого-то про запас. Словом, могу допустить, что обмен по одному, по два возможен. Но не списочный", – сказал он.

По словам юриста, Москва равнодушна к судьбе 23 российских граждан, которых в Украине осудили за терроризм, участие в войне на Донбассе и шпионаж и которых Киев готов отдать в обмен на украинцев в РФ.

В качестве "интересного фигуранта", кого Кремль хочет вернуть в Россию, Фейгин назвал арестованного в Украине руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Нужно пользоваться этой ситуацией. И [осужденный в РФ украинский журналист Роман] Сущенко в этом смысле – такой же подходящий ресурс для обмена, как и многие другие. Все зависит от Кремля, а не от Киева, который готов забрать всех своих, о чем говорится на разных уровнях", – отметил юрист.

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

9 июня президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин поговорили по телефону. В Администрации Президента Украины сообщали, что Порошенко заявлял о важности скорейшего освобождения украинских политзаключенных из РФ, в пресс-службе Кремля отметили, что обсуждались "вопросы гуманитарного характера, включая обмен удерживаемыми лицами".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000