UA
 

Эйдер: Обвинения были такими абсурдными, что я хотел побрить половину головы и выйти с листком: "Какие обвинения – такая и прическа"

Вернувшийся из российского плена украинский моряк Андрей Эйдер рассказал, что каждый выезд из камеры московского СИЗО в суд его радовал, потому что он мог видеться с друзьями по экипажу.

Эйдер (слева) заявил, что хотел экспериментировать с прической в знак протеста
Эйдер (слева) заявил, что хотел экспериментировать с прической в знак протеста
Фото: hromadske.ua

Обвинения в адрес украинских военнопленных моряков, звучавшие во время слушаний в московском суде, были абсурдными, заявил в интервью УНИАН вернувшийся в Украину член экипажа катера "Бердянск", матрос Андрей Эйдер.

"Я хотел побрить половину головы и выйти на суд с листиком: "Какие обвинения – такая и прическа". Адвокат отговорил", – признался матрос.

По его словам, он отказался от предоставленного судом переводчика, потому что тот плохо знал украинский и "приходилось его исправлять, подсказывать".

"Но выезд в суд был радостью, это была возможность увидеть свой экипаж, других моряков", – рассказал Эйдер.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Трое украинцев, в том числе Эйдер, были ранены.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считала моряков военнопленными и обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции