UA
 

Еврокомиссия подготовит заключение по заявке Украины на статус кандидата в члены ЕС к концу следующей недели – фон дер Ляйен

В Евросоюзе очень высоко ценят те усилия, которые прилагает Украина на пути вступления в ЕС, отметила фон дер Ляйен
В Евросоюзе очень высоко ценят те усилия, которые прилагает Украина на пути вступления в ЕС, отметила фон дер Ляйен
Фото: president.gov.ua

Еврокомиссия завершит работу над рекомендациями относительно предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС к концу следующей недели.

Об этом 11 июня в Киеве на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Мероприятие транслировалось в Facebook Офиса президента.

"Европейская комиссия готовит свои рекомендации, так называемый вывод для стран – членов ЕС. Мы день и ночь работали над этой оценкой. Я пообещала вам в апреле, что мы будем работать над этим неустанно, и наши обсуждения позволят нам завершить эту работу до конца следующей недели", – сказала фон дер Ляйен.

По ее словам, в Евросоюзе очень высоко ценят те усилия, которые прилагает Украина, и ту решительность, с которой страна движется на пути вступления в ЕС.



Зеленский отметил, что позитивный ответ Европейского союза на заявку Украины относительно членства в ЕС "может стать позитивным ответом на вопрос – есть ли вообще будущее у европейского проекта".

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Заседание Европейского совета, на котором будет приниматься решение о статусе Украины, состоится в июне

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала 9 июня, что три страны Европейского союза выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В то же время она не уточнила, о каких именно государствах идет речь.

СМИ писали, что Франция, Нидерланды и Австрия являются противниками предоставления Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе в июне. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил 10 июня, что Австрия поддержит предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, если его получат страны Западных Балкан и Молдова.

Bloomberg сообщило 9 июня, что против предоставления Украине статуса кандидата выступают Дания и Нидерланды, за – большинство стран ЕС, включая Италию. Германия, как пишет агентство, заявила, что результатом саммита лидеров ЕС в июне может стать условный статус кандидата для Украины.

Глава МИД Дании отметил 10 июня, что его страна полностью поддерживает европейское стремление Украины, но ждет заключения Еврокомиссии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ