UA
 

Евродепутат о деле против судей Окружного админсуда Киева: Независимая судебная система чрезвычайно важна для демократических процессов в любой стране

Европейский союз работает с украинским правительством, чтобы найти способы обеспечить и минимальную коррупцию, и независимую судебную систему, заявил депутат Европейского парламента от Великобритании Филипп Беннион.

Филипп Беннион: Европейский союз будет продолжать поддерживать этот процесс для обеспечения настоящей независимости судебной системы в Украине
Филипп Беннион: Европейский союз будет продолжать поддерживать этот процесс для обеспечения настоящей независимости судебной системы в Украине
Фото: Phillip Bennion / Facebook

Независимость судебной системы в Украине не должна быть поставлена под угрозу из-за расследований возможных фактов коррупции, заявил член Европейского парламента от Великобритании, либерал-демократ Филипп Беннион, комментируя журналистам дело против судей Окружного административного суда Киева (ОАСК). Об этом 16 августа сообщают "Українські новини".

"Независимая судебная система чрезвычайно важна для функционирования нормальных демократических процессов в любой стране. Европейский союз работает с украинским правительством, чтобы найти способы обеспечить и минимальную коррупцию, и независимую судебную систему. Это не бинарный выбор", – сказал Беннион.

Чиновники и правоохранительные органы должны соблюдать принцип независимости судебной системы, подчеркнул он и добавил, что ЕС поддерживает реформирование этой сферы в Украине и будет следить, чтобы она соответствовала стандартам Совета Европы. В том числе, отметил политик, речь идет о разработке законодательства о судебной власти.

"Европейский союз будет продолжать поддерживать этот процесс для обеспечения настоящей независимости судебной системы в Украине", – заявил евродепутат.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Глава суда Павел Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции