UA
 

"Это Украина в самом худшем виде". Бильдт и Хармс прокомментировали уголовное производство, в котором фигурирует Порошенко

Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт назвал позором уголовное дело, в котором фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко. Экс-евродепутат Ребекка Хармс заявила, что данное производство "абсолютно абсурдное".

Порошенко является фигурантом более 10 уголовных производств
Порошенко является фигурантом более 10 уголовных производств
Фото: ЕРА

Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт прокомментировал в Twitter уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при подписании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году. 

"Это Украина в самом худшем виде. [Экс-президент Украины Виктор] Янукович посадил [Юлию] Тимошенко в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, и теперь [президент Владимир] Зеленский, похоже, стремится сделать то же самое. Позор!" – написал он.



Ребекка Хармс, которая занимала должность евродепутата с 2004-го по 2019 год, также прокомментировала уголовное дело, в котором фигурирует Порошенко.

"Такое ощущение, что некоторые украинцы будут бороться за уничтожение репутации страны. Абсолютно абсурдно", – написала она.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. С украинской стороны текст документа согласовал на то время президент страны Петр Порошенко.

10 декабря 2019 года стало известно, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены Порошенко.

Адвокат экс-президента Игорь Головань считает, что это производство может навредить нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому, поскольку для его команды Минские договоренности продолжают служить основой работы нормандского формата. 

По состоянию на конец ноября ГБР занималось 13 уголовными производствами, в которых фигурирует Порошенко. Среди них не было производств о Минских соглашениях и о назначении на должность заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко (подозрение Порошенко по этому делу анонсировал директор ГБР Роман Труба). 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции