UA
 

"Это то, что нужно делать немедленно". Кирилл Тимошенко рассказал о плане быстрого восстановления Украины

Тимошенко: Fast Recovery проект восстановления поврежденной критически важной инфраструктуры
Тимошенко: Fast Recovery – проект восстановления поврежденной критически важной инфраструктуры
Фото: president.gov.ua

План быстрого восстановления Украины (Fast Recovery Plan) будет частью долгосрочного плана обновления страны и должен учесть лучшие современные строительные стандарты. Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко во время выступления на заседании британско-украинской рабочей группы по инфраструктуре в Варшаве, сообщает 12 июля пресс-служба ОП.

"Мы работаем над долгосрочным планом обновления Украины. Он определяет список национальных программ восстановления. В этот план мы включили принцип Build Back Better", – рассказал он.

Одновременно с этим по поручению президента Украины Владимира Зеленского проектный офис "Большого строительства" и областные военные администрации разработали план быстрого восстановления Украины, добавил Тимошенко.

"Fast Recovery требует срочной реализации, предусматривает стопроцентное восстановление жилищного фонда на деоккупированных территориях, части школ, садов, больниц и объектов ЖКХ, которые необходимо отстроить сейчас, чтобы люди могли вернуться домой и получать минимальный набор услуг", – отметил заместитель главы ОП.

Он указал, что план предусматривает оперативное восстановление социальной инфраструктуры с учетом лучших мировых практик и технологий и является одним из важнейших элементов долгосрочного плана восстановления Украины.

"Fast Recovery – проект восстановления поврежденной критически важной инфраструктуры. Это то, что нужно делать немедленно", – сказал Тимошенко.

По его словам, сейчас оценка ущерба Украины в результате российской агрессии оценивается в $750 млрд. Общий бюджет плана составляет около $17,4 млрд.

"Эти средства нужны, чтобы восстановить 5909 разрушенных многоэтажных и 31 034 частных дома, 259 школ, 205 садов, 170 медицинских учреждений, 2070 объектов ЖКХ. Из-за продолжающихся ракетных обстрелов эти цифры будут расти", – рассказал замглавы ОП.

Тимошенко отметил, что создана онлайн-платформа, на которой детально отражаются все повреждения инфраструктуры в Украине. По его словам, сервис доступен только для внутреннего использования президентской командой, но вскоре партнеры также смогут пользоваться платформой.

12 июля в Facebook Тимошенко также рассказал о целях создания британско-украинской рабочей группы по инфраструктурным вопросам Task Force.

"Правительства наших стран положили начало roadmap по построению логистических процессов между Украиной и Европой во избежание продовольственного кризиса и для восстановления базовой критической инфраструктуры в соответствии с Fast Recovery Plan", – сообщил он.

В первую очередь, по словам заместителя главы ОП, речь идет об обеспечении жильем людей на деоккупированных территориях, дома которых были разрушены войной, а также школах, детских садах, медицинских учреждениях и ЖКХ.



Контекст:

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Восстанавливать страну власти Украины намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял глава правительства Денис Шмыгаль.

4 июля в швейцарском Лугано Зеленский презентовал национальный план восстановления Украины. Требуемое финансирование плана оценивается в $750 млрд в течение 10 лет. Общее количество проектов – 850.

Из 15 основных направлений национального плана наибольшее финансирование предполагается в сферах восстановления и модернизации жилья и инфраструктуры регионов ($150–250 млрд), расширения и интеграции логистики с Евросоюзом ($120–160 млрд) и энергетики ($130 млрд).

Зеленский подчеркивает, что перед зимой к восстановлению требуется приступать оперативно и успеть сделать максимум работы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ