UA
 

"Это не санкции. Мы защищаем граждан Украины". В Офисе президента прокомментировали запрет на авиасообщение с Беларусью

Самолеты из Украины не летают в Беларусь с 26 мая
Самолеты из Украины не летают в Беларусь с 26 мая
Фото: depositphotos.com

Постановление Кабинета Министров о прекращении авиасообщения с Беларусью направлено на защиту украинцев, заявил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24", отвечая на вопрос, в чем цель этого решения и не является ли оно санкциями в отношении граждан Украины.

"Это не санкции, а постановление правительства Украины. Мы защищаем граждан Украины, которые путешествуют над другими странами", – сказал Тимошенко.

Он напомнил о ситуации с самолетом Ryanair и задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича. 

"Вы видели примеры на прошлой неделе. Именно потому такие решения Министерство инфраструктуры и правительство принимают", – пояснил замруководителя Офиса президента.

Контекст:

Европейский совет 24 мая призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси и решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения". "Белавиа" отменила все рейсы в Украину до конца августа и пообещала вернуть деньги за билеты.

В Госпогранслужбе сообщили "ГОРДОН", что за неделю до полного запрета авиасообщения в аэропортах Украины было оформлено на въезд и выезд из Беларуси 6 тыс. граждан, из них 2,3 тыс. – украинцы.

Страны ввели ограничения на авиасообщение с Беларусью после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичемв котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы