UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Есть все основания, чтобы Шевчук вновь стал судьей Конституционного Суда. Свободное место там есть – экс-судья КСУ Козюбра

Конституционный Суд Украины вряд ли восстановит Станислава Шевчука в должности главы КСУ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил судья Конституционного Суда (1996–2003) профессор Николай Козюбра.

Козюбра: Ни президент, ни Верховная Рада тут не помогут
Козюбра: Ни президент, ни Верховная Рада тут не помогут
Фото: uacrisis.org

У Станислава Шевчука, подавшего в Конституционный Суд Украины заявление о необходимости выполнить решение суда о восстановлении его в должности главы КСУ, есть шансы вновь стать одним из его судей. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил судья Конституционного Суда в отставке профессор Николай Козюбра.

"Ситуация действительно сложная. Хотя подобное уже случалось и раньше в разных государственных инстанциях. Как выйти из этой ситуации? Варианты могут быть самые разные. Но нужно понимать, что у КСУ есть полномочия, чтобы избрать себе главу. И вряд ли суд решит снять действующего главу и назначить на его место Шевчука. Я очень в этом сомневаюсь. В то же время считаю, что у КСУ не было оснований для его увольнения. При рассмотрении дела это следовало бы учесть. А сейчас – как КСУ решит, так оно и будет", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что ни президент, ни парламент повлиять на сложившуюся ситуацию не могут.

"Назначение главы КСУ – в полномочиях судей этого суда. Поэтому они могут снять одного и назначить другого. То есть только они могут решить данный конфликт. При этом есть все основания для того, чтобы Шевчук вновь стал судьей КСУ. Тем более, свободное место там есть. Все зависит от самих судей Конституционного Суда. И никто другой тут помочь не может – ни президент, ни Верховная Рада. Не могут и не должны", – заявил Козюбра.

14 мая судьи КСУ выразили недоверие Шевчуку. В суде заявили, что уволили Шевчука с должности судьи и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоял тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

21 мая Шевчук обжаловал свое увольнение.

В Государственном бюро расследований 13 июня сообщили об открытии уголовного производства по статье о злоупотреблении властью или служебным положением в отношении Шевчука.

17 сентября КСУ избрал своим председателем Александра Тупицкого.

11 октября Окружной административный суд Киева восстановил Шевчука в должности.

Сегодня он подал в секретариат суда соответствующее заявление.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции