UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ЕС ввел санкции против восьми россиян, Кабмин Украины утвердил новые правила работы транспорта во время карантина. Главное за день

ЕС ввел новые санкции против РФ
ЕС ввел новые санкции против РФ
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 11 октября.

ЕС внес в санкционный список восемь россиян из-за подрыва суверенитета Украины

11 октября ЕС ввел санкции против восьми граждан РФ за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. 

В опубликованном списке санкций перечислены фамилии фигурантов. В него попали судьи "Киевского районного суда" Симферополя Михаил Белоусов Андрей Долгополов, прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков, следователь по особым делам первого следственного отдела управления Следкома по Крыму и Севастополю Магомед Магомедов, начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, замглавы "Центрального районного суда Симферополя" Виктор Можелянский, судья "Верховного суда Крыма" Галина Редько и начальник Главного следственного управления Следкома России по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев.

Сейчас под санкциями, связанными с нарушением территориальной целостности Украины, находятся 185 физических и 48 юридических лиц.

Кабмин утвердил новые правила работы транспорта во время карантина

Кабинет Министров Украины на заседании 11 октября утвердил новые правила пассажирских перевозок на время действия карантина. В частности, для межобластных поездок в "желтой", "оранжевой" или "красной" зоне нужны будут либо документы о вакцинации, либо негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, либо подтверждение, что человек недавно переболел COVID-19.

Меркель и Макрон провели переговоры с Зеленским и Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский 11 октября провел видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Собеседники говорили об урегулировании конфликта на Донбассе и шагах для мирного урегулирования конфликта, Зеленский проинформировал их о ситуации с безопасностью в этом регионе. Зеленский, Меркель и Макрон обсудили также подготовку к проведению очередного саммита "Нормандской четверки".

Также Меркель и Макрон провели телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "Нормандской четверки", – сообщили в Кремле.

Труханову избрали меру пресечения

Высший антикоррупционный суд 11 октября избрал мэру Одессы Геннадию Труханову, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением и незаконном завладении земельными участками, меру пресечения в виде залога в 30 млн грн. 

Труханов заявил, что у него нет таких денег. Он намерен обжаловать решение суда.

Мецгера отправили под ночной домашний арест. Он уволился

11 октября отстраненному от исполнения обязанностей главе "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру, а также отстраненным от должностей директору департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка" Игорю Тельбизову и главе департамента информационной политики "Укрэксимбанка" Владимиру Пикалову избрали меру пресечения по делу о нападении на журналистов "Схем". Мецгера и Пикалова отправили под ночной домашний арест, Тельбизову в качестве меры пресечения избрали личное обязательство. 

Также Мецгер уволился с должности главы банка.

Умер музыкант и актер Барбара

На 50-м году жизни в Харькове умер украинский музыкант, актер, один из основателей группы "Мертвий півень" Михаил Барбара. Причина смерти пока неизвестна.

Похоронили нардепа Полякова

В Чернигове 11 октября похоронили народного депутата Украины из группы "За майбутнє" Антона Полякова. Прощание прошло в здании черниговской филармонии. Похоронили Полякова на кладбище "Яцево" рядом с могилами участников АТО.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ