UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эрдоган начал военную операцию в Сирии, ГБР объявило в розыск Жеваго. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий среды, 9 октября.

Главные события среды
Главные события среды
Фото: ЕРА, zhevago.info

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна начала военную операцию "Источник мира" на территории Сирии. В начале октября он говорил, что Турция хочет начать операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили свое обещание по установлению зоны безопасности в этом районе. Регион контролируется курдскими "Отрядами народной самообороны". Эту организацию Анкара считает террористической группировкой. Вашингтон рассматривает ее как союзника в борьбе с "Исламским государством".

Совет Безопасности ООН в закрытом режиме обсудит военную операцию Турции в Сирии, сообщило Reuters со ссылкой на дипломатов. 

ГБР объявило в розыск Жеваго

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что бывшего внефракционного депутата, владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго объявили в розыск. Его подозревают в растрате средств финучреждения. 

Жеваго является одним из богатейших украинцев, владеет группой компаний Ferrexpo, которая занимается добычей и продажей железной руды. В рейтинге самых богатых граждан Украины, который был составлен журналом НВ в конце 2018 года, Жеваго с состоянием $1,1 млрд занимал седьмое место.

Глава МВФ предупредила о глобальных последствиях торговых войн

Новая глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что прогнозы глобального экономического роста ухудшаются. Среди причин ухудшения мировой конъюнктуры она назвала торговый конфликт между США и Китаем. "Каждый проигрывает в торговой войне. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю около $700 млрд к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП", – сообщила Георгиева. 

Украинский фильм "Домой" попал в лонг-лист "Оскара"

Фильм Наримана Алиева "Домой" попал в лонг-лист кинопремии "Оскар". Лента попала в перечень из 93 фильмов в категории "Международный полнометражный фильм". В фильме рассказывается история мужчины, потерявшего старшего сына вследствие войны на востоке Украины. Главную роль сыграл актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев. В прокат в Украине лента выйдет 7 ноября.

Столкновения полицейских с ветеранами АТО у Золотого

На блокпосту в городе Кременная Луганской области произошли столкновения между полицией и добровольцами-ветеранами, которые хотели проехать в Золотое, чтобы не допустить разведения там сил и средств. Стычки начались после того, как добровольцы отказались предоставлять полицейским документы для проверки. В результате пострадал один правоохранитель. Полицейские изъяли у ветеранов АТО оружие и задержали двух человек, остальных пропустили в город.

Зеленский анонсировал пресс-конференцию на фуд-корте 

Офис президента Украины анонсировал пресс-марафон с главой государства Владимиром Зеленским 10 октября. Мероприятие состоится на фуд-корте Kyiv Food Market в бывшем здании завода "Арсенал". "Глава государства будет отвечать на вопросы журналистов в течение всего дня. Представители медиа будут задавать вопросы главе государства группами по 7–10 человек. Группы будут меняться каждые полчаса", – рассказали в ОПУ.

В Стокгольме объявили победителей Нобелевской премии по химии

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года. Награду получили американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингэм и японский химик Акира Йошино за разработку литийионных батарей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции