UA
 

Экзарх Вселенского патриархата Даниил: Митрополит Онуфрий отказался с нами встречаться

В РПЦ могут называть предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия митрополитом Киевским и всея Украины, но для мирового православия им является Епифаний, отметил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Архиепископ Даниил: Закулисно мы с Онуфрием общались, но содержательного общения в течение действия нашего мандата у нас с ним не было
Архиепископ Даниил: Закулисно мы с Онуфрием общались, но содержательного общения в течение действия нашего мандата у нас с ним не было
Фото: president.gov.ua

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий отказался встречаться с экзархами Вселенского патриархата, сказал один из экзархов, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января.

"Он отказался с нами встречаться. Закулисно мы с ним общались, но содержательного общения в течение действия нашего мандата у нас с ним не было", – отметил он.

Архиепископ Даниил добавил, что Онуфрий является иерархом Русской православной церкви.

"На сегодня митрополитом Киевским и всея Украины является Епифаний. Имея каноническое признание Константинополя, владыка Онуфрий имеет титул митрополита РПЦ в Украине. Внутренне РПЦ может его называть Киевским. Но для мирового православия митрополитом Киевским является Епифаний", – рассказал он.

7 сентября 2018 года в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа". В УПЦ МП потребовали, чтобы они покинули Украину.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

5 января 2018 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю православной церкви митрополиту Киевскому Епифанию. 9 января томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции