UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замглавы СБУ Радецкий: После бегства Януковича новая власть уверяла, что якобы все материалы в СБУ сожгли, а в здании остались лишь пустые кабинеты. Это неправда!

Предыдущие украинские власти так и не разобрались, что происходило в Службе безопасности Украины во время президентства Виктора Януковича и сразу после его бегства, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" бывший заместитель главы СБУ Александр Радецкий.

Радецкий: Когда я поднимал вопрос о необходимости внутреннего расследования в СБУ, мне отвечали: "Вам что, нечем больше заняться?"
Радецкий: Когда я поднимал вопрос о необходимости внутреннего расследования в СБУ, мне отвечали: "Вам что, нечем больше заняться?"
Фото из личного архива Александра Радецкого

После бегства в Россию бывшего украинского президента Виктора Януковича кабинеты Службы безопасности Украины не опустели, как уверяли предыдущие украинские власти, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" бывший заместитель главы Службы безопасности Украины, генерал-майор Александр Радецкий.

"Как заместитель председателя СБУ я хотел разобраться, что происходило в ведомстве, как только Янукович и бывший глава службы [Александр] Якименко сбежали из Украины. Как и почему пропали оперативные материалы, кто несет за это ответственность? Ведь до сих пор нет объективного внутреннего расследования, что творилось в СБУ во время и сразу после Майдана. Ни при [экс-главе СБУ Валентине] Наливайченко, ни при [бывшем председателе СБУ Василие] Грицаке эти служебные расследования так и не были проведены", – заявил Радецкий.

На вопрос, почему, он ответил: "Для меня это загадка по сегодняшний день". "Думаю, ни у кого не было в этом заинтересованности", – продолжил он.

"Но после победы Майдана и бегства Януковича новая власть уверяла общество…" – сказала журналист Наталия Двали. Радецкий прервал ее: "...что якобы все материалы в СБУ сожгли, а в здании остались лишь пустые кабинеты? Это неправда!"

"Все были на местах, за исключением руководителей высшего звена. Более того, они и сегодня на местах. Когда я поднимал вопрос – и при Наливайченко, и при Грицаке – о необходимости внутреннего расследования в СБУ, мне отвечали: "Вам что, нечем больше заняться?" А ведь надо было объективно разобраться, что все-таки происходило в службе во время правления Януковича и после: куда уходили документы, кто имел допуск, был ли слив информации, какие материалы утрачены?" – отметил Радецкий.

Экс-замглавы СБУ Радецкий: Сколько стоила в 2014–2015 годах справка, освобождающая от мобилизации? Думаю, не меньше $5 тыс. Читайте полный текст интервью

Радецкий до 2015 года занимал должность начальника департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ. Перед тем, в 2007–2010 годах, возглавлял управление СБУ в Тернопольской области. Был назначен заместителем главы спецслужбы 19 июля 2015 года, 25 июля того же года подал заявление об отставкеосвобожден от должности 6 августа.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от выполнения своих обязанностей, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале 2014 года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России24 января 2019 года Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции