UA
 

Экс-замглавы Госпогранслужбы заявил, что указаний задержать Януковича в аэропорту Донецка не поступало

Экс-президент Украины Виктор Янукович 22 февраля 2014 года намеревался вылететь из Донецка в Россию, однако после требования пограничников пройти контроль покинул аэропорт. Об этом заявил тогдашний заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин.

Шишолин: Нам стало известно, что вылет будет осуществляться на территорию РФ без соответствующих видов контроля
Шишолин: Нам стало известно, что вылет будет осуществляться на территорию РФ без соответствующих видов контроля
Фото: dpsu.gov.ua

Никто не давал Государственной пограничной службе Украины указаний задержать Виктора Януковича в аэропорту Донецка 22 февраля 2014 года, когда тот намеревался вылететь в Россию. Об этом во время допроса в Оболонском суде Киева, где слушается дело о госизмене беглого президента, рассказал свидетель, бывший первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В Донецк прибыла группа лиц на соответствующих самолетах. Мы не знали, кто там находится. Они не подавали заявку на вылет. Но нам стало известно, что этот вылет будет осуществляться на территорию Российской Федерации без соответствующих видов контроля. Поэтому наш пограничный наряд прибыл к этим летательным средствам и потребовал пройти соответствующую процедуру погранично-таможенного контроля", – пояснил он.

По словам Шишолина, пограничный наряд отчитался ему, что на борту находится Янукович. После требования пограничников пройти контроль Янукович с охраной пересел в автомобиль и покинул пункт пропуска, утверждает Шишолин.

"Никаких указаний о задержании президента Украины, в то время действующего, никто не давал. Мы действовали в рамках действующего законодательства о пограничном контроле", – сказал экс-замглавы ГПСУ.

После допроса Шишолина судья закрыл заседание. Следующее состоится 14 февраля.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева 22 февраля 2014 года, в разгар массовых многотысячных протестов в стране.

Известно, что Янукович находился в Харькове и Донецке, а затем направился в Крым, откуда перебрался в РФ.

22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Сейчас экс-президент с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000