UA
 

Экс-советник Белого дома заявил, что советовал ограничить доступ к стенограмме разговора Трампа с Зеленским

Бывший советник президента США по России и Европе Тим Моррисон высказал мнение, что ничего незаконного президент Дональд Трамп в разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским не сказал, однако экс-чиновник допускал обострение украинско-американских отношений в случае обнародования материалов беседы.

Моррисон свидетельствовал в Конгрессе США
Моррисон свидетельствовал в Конгрессе США
Фото: ЕРА

Бывший советник президента США по России и Европе Тим Моррисон в ходе выступления перед комитетами Палаты представителей Конгресса в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа подтвердил, что приостановка выплаты помощи Украине была связана с требованием объявить о намерении провести расследование в отношении Хантера Байдена, сына вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена. Стенограмма выступления Моррисона обнародована на сайте телеканала CNN.

Экс-чиновник заявил, что не видел ничего незаконного в разговоре Трампа и украинского президента Владимира Зеленского, однако все же рекомендовал членам Совета национальной безопасности США ограничить доступ к материалам разговора. 

По словам Моррисона, он понимал, что обнародование стенограммы разговора может сказаться на политической обстановке в США и на украинско-американских отношениях.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции