UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-разведчик Копка о Семочко: На время расследования сотрудник спецслужб должен быть отстранен от исполнения обязанностей

Перед приемом на работу в Службу внешней разведки нынешний первый заместитель главы ведомства Сергей Семочко должен был пройти проверку, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Копка: Вопрос не в том, что журналисты "накопали", а в том, что информацию о сотруднике спецслужб не смогли нормально засекретить
Копка: Вопрос не в том, что журналисты "накопали", а в том, что информацию о сотруднике спецслужб не смогли нормально засекретить
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко на время расследования необходимо было отстранить от исполнения служебных обязанностей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

"Конечно, на время расследования сотрудник спецслужб должен быть отстранен от исполнения обязанностей. У нас с 2015 года Служба внешней разведки не входит в СБУ. Это отдельная структура, у которой должен быть собственный аппарат, проверяющий сотрудников. И хотя бы элементарную проверку перед приемом Семочко на работу в СВР должны были провести. Это разведка – тут все нужно перепроверять 10 раз. Вообще, разведку нужно развивать и заниматься ею. Государство должно быть в этом заинтересовано, ведь в Украине идет война", – подчеркнул Копка.

Он отметил, что украинские спецслужбы не смогли надежно засекретить информацию о своем сотруднике.

"Почему журналистам так легко удалось найти информацию про Семочко? Чем демократичнее государство, тем больше оно открыто. Даже в СССР такое было: людей находили, вербовали и перевербовывали. На мой взгляд, если какая-то информация засекречивается, должна быть организация, которая эти данные контролировала бы. Тут же вопрос не в том, что журналисты "накопали", а в том, что информацию о сотруднике спецслужб не смогли нормально засекретить", – резюмировал Копка.

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко в интервью ZIK отверг эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Семочко заявил, что его машина числится на балансе Службы внешней разведки Украины, а "любимая женщина" сама заработала на недвижимость под Киевом.

3 октября НАБУ открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.

16 октября в СБУ сообщили об открытии против Семочко уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена).

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что у него нет оснований для увольнения Семочко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции