UA
 

Экс-посол США в Украине: Проблемы с Саакашвили создали на пустом месте

Потеря гражданства экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили создала имиджевую проблему, которой у Украины не было раньше, заявил бывший посол США Стивен Пайфер.

Ситуация вокруг Саакашвили не была урегулирована умным образом, заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер
Ситуация вокруг Саакашвили не была урегулирована умным образом, заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер
Фото: ЕРА

Прекращение гражданства экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили создало "проблему из ничего". Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, эксперт аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне.

"Я никогда не был сторонником того, что господин Саакашвили играл определенную роль в Украине. Потому что мне было непонятно, насколько его интересовала Украина, а насколько им руководило желание вернуться в Грузию", – сказал экс-посол США.

При этом, по его словам, ситуация вокруг Саакашвили не была урегулирована "умным образом".

"Это одна из ситуаций, когда проблему создали на пустом месте. Я думаю, что лишение Саакашвили гражданства, вероятно, создало имиджевую проблему, которой у Украины не было", – добавил Пайфер.

26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым прекратил гражданство Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении украинского паспортаВ частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение об утрате его гражданства является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Он также сказал 1 августа, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в Украину

Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

Порошенко назвал переход Саакашвили границы преступлением и заявил, что вопрос необходимо решать не в политической, а в правовой плоскости.

5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины передало в Генеральную прокуратуру материалы для проведения экстрадиционной проверки в отношении Саакашвили. Петухов отметил, что, по данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах". 7 сентября спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила запрос грузинской стороны на выдачу Саакашвили.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции