UA
 

Экс-посол США в Украине Пайфер о голосованиях Верховной Рады 7 июня: Один шаг вперед, один шаг назад

Создание антикоррупционного суда в Украине может помочь в сотрудничестве с Международным валютным фондом, а увольнение министра финансов Александра Данилюка – стать препятствием для выплат МВФ, отметил экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер.

Пайфер предполагает, что увольнение Данилюка отразится на выплатах МВФ
Пайфер предполагает, что увольнение Данилюка отразится на выплатах МВФ
Фото: Steven Pifer / Twitter

Голосования в Верховной Раде 7 июня могут повлиять на отношения Украины и Международного валютного фонда (МВФ). Такое мнение бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер выразил в Twitter.

"Один шаг вперед, один шаг назад? Рада Украины на последних голосованиях создает антикоррупционный суд. Вопрос, соответствует ли законодательство требованиям МВФ. Но решение Рады об увольнении министра финансов [Александра] Данилюка может стать новым препятствием для выплат МВФ", – написал он.



7 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №7440 об антикоррупционном суде. Документ поддержали 315 депутатов. В окончательной редакции закона о Высшем антикоррупционном суде Украины удалось согласовать поправку, которая предусматривает, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов.

В тот же день Верховная Рада отправила в отставку Данилюка, за это решение проголосовали 254 народных депутата. С 8 июня исполнять обязанности министра будет первая заместительница Данилюка Оксана Маркарова.

Глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что специалисты фонда проведут анализ принятого закона об антикоррупционном суде на предмет его соответствия достигнутым договоренностям.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции