UA
 

Экс-посол США в Киеве: После прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности Украина имеет право строить ракеты с дальностью до 550 км

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности участвует не только Россия, но и другие государства, которые стали преемниками СССР, за исключением стран Балтии.

Пайфер не уверен, что РФ подумала о последствиях своего выхода из ДРСМД
Пайфер не уверен, что РФ подумала о последствиях своего выхода из ДРСМД
Фото: Steven Pifer / Twitter

После прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Украина сможет создавать баллистические ракеты с дальностью полета до 550 км. Такое мнение в интервью "Радіо Свобода" выразил бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер.

"У нас есть соглашение, в котором участвуют США, Россия и другие государства, которые стали преемниками СССР, за исключением стран Балтии. И на месте украинцев я бы задал себе вопрос: "А почему я должен выполнять соглашение, из которой выходят и россияне, и американцы?" И если эта сделка уйдет в историю, то я считаю: Украина имеет полное право строить ракеты с дальностью от 500 до 550 километров", – сказал он.

Дипломат отметил, что есть другой вопрос – хотят ли украинцы строить такие ракеты.

"Но если договор о РСМД прекращает действие, то и запреты, введенные этим договором, тоже исчезают. И у Украины не будет юридического обязательства не создавать такие ракеты. А вот подумали ли об этом россияне – в этом я не уверен", – завил Пайфер.

После появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729 США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках договора.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал президенту России Владимиру Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции