UA
 

Экс-нардеп Артеменко заявил, что суд отказывается его допрашивать, чтобы он не огласил информацию о причастности Пашинского и Парубия к расстрелам на Майдане

О якобы причастности нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского и спикера Рады Андрея Парубия "к формированию снайперских групп на Майдане" экс-депутат Верховной Рады Андрей Артеменко заявляет не впервые. Он проанонсировал пресс-конференцию, на которой обещал раскрыть подробности.

Андрей Артеменко: Сегодняшняя власть является главным выгодоприобретателем всего, что было на Майдане
Андрей Артеменко: Сегодняшняя власть является главным выгодоприобретателем всего, что было на Майдане
Фото: Andrii Artemenko / Facebook

Экс-нардеп Андрей Артеменко заявил, что Оболонский районный суд Киева отказался проводить его открытый допрос по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. В интервью телеканалу NewsOne Артеменко объяснил, что причина – в его намерениях огласить в суде информацию о происходившем на Майдане в 2014 году.

"Я как человек, который убежден в том, что украинский народ заслуживает знать правду, написал заявление в Оболонский суд о том, что готов дать свои показания о том, что именно происходило с моим участием во время Майдана и какие именно решения были приняты псевдоруководством Майдана. Люди, которые пытались возглавить Майдан, – они на самом деле являются сегодняшней властью и виновниками того, что мы потеряли Крым и очень много жизней", – заявил сегодня Артеменко телеканалу.

19 июня адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что Артеменко собирается дать показания о том, как "были выявлены места нахождения снайперов на Майдане, выявлены непосредственно и задержаны снайперы, которые, вероятно, осуществляли расстрелы", а также о якобы причастности нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского и спикера Рады Андрея Парубия "к формированию соответствующих снайперских групп".

"Я имею в виду прежде всего наши отношения с сегодняшним спикером ВР Парубием, с которым у нас были некоторые разговоры и некоторые встречи во время Майдана, и я хотел бы рассказать некоторые детали, как именно принимались решения во время событий 18-го, 19-го и 20 февраля. Я имею в виду некоторые наши отношения с господином Пашинским, с которым мы обсуждали некоторые аспекты того, что происходило на Майдане. А также некоторые другие лидеры, в частности, [мэр Киева Виталий] Кличко, [экс-премьер Арсений] Яценюк и другие", – перечислил Артеменко.

Нардеп заявил, что раньше уже пытался сообщить эти сведения в прокуратуру, но это ему не удалось.

"Еще когда я был нардепом, в своем обращении к представителям ГПУ, в общении с людьми, которые сопровождают прокурорские обвинения на Януковича, я обращал внимание, что на мой взгляд, далеко не все свидетели, которые имели отношение к событиям на Майдане, допрашиваются следователями и на судебных заседаниях. И учитывая мое личное участие как человека, который имел прямое отношение к народному протесту на Майдане, я тоже должен был бы предоставить некоторые показания, некоторые пояснения тех или иных событий. К сожалению, ни во время первого прокурора, который пришел с [президентом Украины Петром] Порошенко и его командой, ни во время второго, ни во время третьего, Юрия Луценко, мои попытки дать эти показания ни к чему не привели", – отметил политик.

Артеменко добавил, что "сегодняшняя власть, которая и является главным выгодоприобретателем всего, что было на Майдане", не заинтересована в том, чтобы он давал показания, но подчеркнул, что намерен добиться этого. Также нардеп проанонсировал, что раскроет часть информации на пресс-конференции в Вашингтоне.

ВИДЕО
Видео: NEWSONE / YouTube

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

19 февраля 2017 года американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана тогдашнему советнику Трампа Майклу Флинну. По данным газеты, план предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но отрицал, что в его концепции упоминалась передача Крыма в аренду.

21 февраля Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению Артеменко в государственной измене.

30 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении его украинского гражданства в связи с добровольным приобретением в 2005 году гражданства Канады. 16 мая 2017 года Верховная Рада лишила Артеменко мандата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции