UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Ежель: В Киев на суд не приеду. Меня не судить собираются, а сразу арестовать

В комментарии "ГОРДОН" бывший министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что обвинения против себя считает беспочвенными и с политическим подтекстом, в Украину на суд не приедет, но готов участвовать в заседаниях по видеосвязи.

Михаил Ежель: Я готов включиться по видеосвязи во время судебных заседаний, но понимаю: никто мне этого не позволит
Михаил Ежель: Я готов включиться по видеосвязи во время судебных заседаний, но понимаю: никто мне этого не позволит
Фото: Михаил Маркив / УНИАН

Главная военная прокуратура Украины, входящая в состав Генпрокуратуры, подготовила обвинительный акт и передала материалы дела в отношении бывшего министра обороны Михаила Ежеля в столичный Соломенский районный суд. Фигурант расследования в Киев на суд не приедет из-за угрозы ареста. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил сам Ежель.

"В Киев на суд не приеду, потому что меня не судить собираются, а сразу арестовывать. В отношении меня сразу вынесли приказ: "Взять под арест!" Все! И никаких других вариантов не было", – заявил Ежель.

Бывший министр обороны уверяет, что узнал о передаче своего дела в суд из теленовостей.

"Новость о передаче моего дела в суд я узнал из бегущей новостной строки одного из украинских телеканалов, официально извещения не получал. Понятия не имею, почему Генпрокуратура так быстро передала мое дело в суд", – сказал Ежель.

Экс-чиновник настаивает, что дело против него имеет "политический подтекст".

"Я готов включиться по видеосвязи во время судебных заседаний, но понимаю: никто мне этого не позволит. Я давно написал открытое письмо в Генпрокуратуру, сказал, что готов сотрудничать со следствием. После этого никто со мной не связывался. Обвинения против меня беспочвенны, надуманы и имеют политический подтекст", – убежден Ежель.

20 декабря 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ передало в суд дело экс-министра обороны Ежеля. "Это первый заочный процесс над министром Януковича", – подчеркнул Луценко.

Адмирал запаса Михаил Ежель был главой Минобороны с марта 2010-го по февраль 2012-го. В апреле 2013 года Виктор Янукович назначил его послом Украины в Беларуси. В мае 2015-го президент Петр Порошенко уволил Ежеля. После отставки с посольской должности он остался жить в Минске.

В Украине против Ежеля открыты два уголовных производства. В первом его обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн грн".

Второе уголовное производство касается попытки продать России два стратегических бомбардировщика, ущерб, по данным следствия, составил более 24 млн грн. Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура вызывала экс-министра на допрос, а после объявила его в государственный розыск и подала документы в Интерпол.

В конце октября 2016 года СМИ сообщили, что Интерпол отказался объявлять Ежеля в международный розыск.

В интервью изданию "ГОРДОН" Михаил Ежель признался, что ему уже предлагали дать взятку за закрытие уголовных производств. "Звонили, просили 100 тысяч долларов за закрытие одного дела. Кто – не скажу. Я их послал. О том, что меня вызывают на допрос, я вообще из СМИ узнал", – сказал Ежель.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции