UA
 

Экс-глава Офиса президента Богдан предложил Чаусу услуги адвоката, если экс-судья сдаст "и тех, и этих"

Богдан (на фото) Чаусу: Я вас защищаю, а вы всех сдаете в обмен на свободу
Богдан (на фото) – Чаусу: Я вас защищаю, а вы всех сдаете в обмен на свободу
Фото: Андрей Богдан / Facebook

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан отреагировал на задержание Николая Чауса детективами НАБУ в больнице "Феофания", предложив экс-судье Днепровского районного суда Киева услуги адвоката. Об этом Богдан написал в Facebook 3 августа.

"Николай Алексеевич, а помните, как все начиналось? Давайте так, я вас защищаю, а вы всех сдаете в обмен на свободу? И тех, и этих. Осень придет – обоих посадим!" – написал Богдан.



"Украинская правда", ссылаясь на данные четырех источников в правоохранительных органах и окружении президента Владимира Зеленского, написала 2 августа, что Чауса похитили весной 2021 года и вывезли из Молдовы в Украину, чтобы собрать компромат на пятого президента Украины Петра Порошенко, а также бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу.

По информации издания, в Офисе президента считают, что во времена предшественников Зеленского в спецслужбе была группа, которая занималась прослушиванием и похищением людей, именно она якобы вывозила Чауса в 2016 году из Украины.

Контекст:

Чауса подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.

3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

НАБУ и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу.

30 июля стало известно, что Чауса обнаружили в селе в Винницкой области.

В НАБУ, которое расследует дело Чауса с 2016 года, сначала просили передать им экс-судью, а к вечеру спецназ НАБУ блокировал выезды из управления СБУ в Киеве на улице Владимирской. СМИ писали, что сотрудники антикоррупционного бюро приехали за Чаусом.

31 июля в СБУ заявили, что не похищали Чауса. По версии спецслужбы, на горячую линию СБУ обратился человек, который сообщил, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл мужчина и представился Николаем Чаусом. Как утверждают в пресс-центре, Чаус попросил вызвать именно сотрудников Службы безопасности. В СБУ также напомнили, что с мая 2021 года следователи службы расследуют дело о похищении Чауса и незаконной переправке его через государственную границу.

1 августа ВАКС начал рассмотрение ходатайства НАБУ об избрании для Чауса меры пресечения в виде содержания под стражей, но так как подозреваемый не явился, заседание отложили до 14.00 4 августа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы