UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Егор Соболев: Решение не снимать неприкосновенность с Довгого – это круговая порука

Соболев: В парламенте сейчас много людей, которые переживают, не окажутся ли они следующими "клиентами" НАБУ
Соболев: В парламенте сейчас много людей, которые переживают, не окажутся ли они следующими "клиентами" НАБУ
Фото: Об'єднання "Самопоміч" - Запоріжжя / Facebook

Большинство членов регламентного комитета Верховной Рады, отказавшихся снимать неприкосновенность с народного депутата от группы "Воля народа" Олеся Довгого, – это представители БПП и "Народного фронта", отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

Принятое регламентным комитетом Верховной Рады решение об отсутствии оснований для снятия неприкосновенности с народного депутата от группы "Воля народа" Олеся Довгого является свидетельством круговой поруки в украинском парламенте, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

"Я думаю, решение не снимать неприкосновенность с Довгого – это круговая порука. И нам в парламенте ее нужно ломать. Впервые она проявилась в Верховной Раде, когда мы рассматривали снятие неприкосновенности с Клюева (внефракционный нардеп Сергей Клюев."ГОРДОН"). И, кстати, нынешний генпрокурор Юрий Луценко, который на то время возглавлял парламентскую фракцию БПП, сильно противодействовал нашей инициативе быстро лишить Клюева неприкосновенности. В итоге тот сбежал из Украины. Можно также вспомнить, как сложно происходил процесс снятия неприкосновенности с Новинского (нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский."ГОРДОН"). Правда, пока в этом случае ГПУ так и не дала ожидаемых результатов", – отметил Соболев.

По его мнению, внимание украинского общества заставит Верховную Раду проголосовать за снятие неприкосновенности с шести нардепов, которых прокуратура подозревает в совершении преступлений.

"Сегодня мы опять увидели ту же круговую поруку. Это просто дешевое представление для граждан и журналистов. Надеюсь, на следующей неделе мы сломаем эту круговую поруку. Согласно законодательству, какое бы решение ни принял регламентный комитет, спикер имеет право вынести на голосование парламента вопрос о снятии неприкосновенности с любого нардепа. Думаю, под контролем общества и журналистов в зале найдется 226 депутатов для принятия решения о снятии неприкосновенности со всех, кого прокуратура подозревает в совершении преступлений", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что нардепы из парламентской коалиции составляют большинство в регламентном комитете.

"Большинство членов регламентного комитета – это представители БПП и "Народного фронта". Думаю, в парламенте сейчас много людей, которые переживают, не окажутся ли они следующими "клиентами" НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. И этот факт укрепляет круговую поруку. Но никто не должен иметь иммунитета от того, чтобы оказаться под следствием. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация – сразу шесть нардепов могут лишиться иммунитета", – резюмировал Соболев.

19 июня 2017 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление о снятии неприкосновенности с нардепа Довгого в связи с делом о выделении земли в Киеве в 2007–2009 годах.

21 июня Луценко направил в Верховную Раду представление на лишение Довгого иммунитета.

Сам Довгий просил регламентный комитет одобрить снятие с него депутатской неприкосновенности. В комитете 4 июля посчитали, что представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа "содержит существенные недостатки".

ГПУ просит снять неприкосновенность с таких нардепов:

  • Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии);
  • Олесь Довгий (парламентская группа "Воля народа");
  • Евгений Дейдей (фракция "Народный фронт");
  • Максим Поляков (фракция "Народный фронт");
  • Борислав Розенблат (фракция Блока Петра Порошенко);
  • Михаил Добкин (фракция Оппозиционного блока).
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ