UA
 

Движение "Чесно" зафиксировало два случая кнопкодавства в Раде со стороны нардепов от "Слуги народа"

Движение "Чесно" зафиксировало случаи неперсонального голосования со стороны нардепа от "Слуги народа" Сергея Литвиненко 3 сентября и его коллеги по фракции Елены Копанчук 11 сентября. Они, вероятно, голосовали за нардепов из этой же фракции Александра Скичко и Вячеслава Рублева.

В Раде зафиксировали несколько случаев кнопкодавства
В Раде зафиксировали несколько случаев кнопкодавства
Фото: rada.gov.ua

Движение "Чесно" 11 сентября сообщило о двух новых случаях неперсонального голосования в Верховной Раде.

Один из них, по данным "Чесно", произошел 3 сентября. Тогда нардеп из фракции партии "Слуга народа" Сергей Литвиненко, который был избран по округу №156 в Ровенской области, скорее всего, голосовал вместо своего коллеги по фракции Александра Скичко, избранного в мажоритарном округе №197 в Черкасской области.

"Фраза "вероятнее всего" означает, что это место официально закреплено за Скичко, однако есть вероятность, что в слоте его пульта могла находиться карта другого депутата", – объяснили в "Чесно".

Факт кнопкодавства был зафиксирован во время голосования за включение в повестку сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины) и о его направлении в Конституционный Суд Украины. На сайте парламента указано, что Литвиненко и Скичко проголосовали "за".

ВИДЕО
Видео: Рух ЧЕСНО / YouTube

Кроме того, факт неперсонального голосования 11 сентября "Чесно" зафиксировало со стороны нардепа от "Слуги народа" Елены Копанчук (избрана по мажоритарному округу №189 в Хмельницкой области) во время голосования в первом чтении за законопроект №1052 "О строительных нормах".

"Судя по видео, Копанчук нажала на кнопку на пульте соседа справа – мажоритарщика "Слуги народа" с Волыни (округ №20) Вячеслава Рублева", – сообщили в "Чесно".

Результаты голосования свидетельствуют, что Копанчук и Рублев проголосовали "за".

ВИДЕО
Видео: Рух ЧЕСНО / YouTube

Верховная Рада IX созыва начала работу 29 августа.

10 сентября представители "Чесно" зафиксировали факт кнопкодавства со стороны внефракционного народного депутата Александра Ковалева. Нардеп нажимал две кнопки – свою и соседнюю. "Чесно" предполагает, что Ковалев голосовал вместо другого избранного в Донецкой области внефракционного нардепа Максима Ефимова. Кнопкодавство было зафиксировано при голосовании за законопроект об импичменте президента.

После публикации новости о кнопкодавстве "Чесно" заявило об угрозах в адрес своих журналистов со стороны Ковалева.

Председатель Рады Дмитрий Разумков 11 сентября "поздравил" парламент с первым фактом кнопкодавства и выразил надежду, что после принятия "необходимых законов" такие случаи в Верховной Раде будут "недопустимы и невозможны".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции