UA
 

Кабмин может рассмотреть проект решения о переходе на электронный документообмен 4 сентября – Дубилет

По словам министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, проект решения о прекращении документообмена в бумажном виде он рассчитывает вынести на заседание Кабмина завтра, 4 сентября.

Дубилет бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank
Дубилет – бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank 
Фото: Дмитрий Дубилет / Facebook

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет заявил, что с 1 октября 2019 года в Украине планируют прекратить бумажный документообмен между государственными органами. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам министра, ежемесячно органы государственной власти отправляют друг другу десятки или сотни тысяч документов в бумажном виде и прекратить это планируется с 1 октября 2019 года. Соответствующее решение он рассчитывает вынести на заседание Кабмина уже завтра, 4 сентября.

Дубилет подчеркнул, что вчерашние новости в СМИ о том, что украинское правительство хочет запретить бумажный документооборот, являются ошибочными, так как речь идет о документообмене.

"Документообмен — это обмен документами между органами. Документооборот — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие один-два года", – отметил он.

В то же время министр объяснил, что существует ряд документов, которые на данный момент нельзя оцифровать из-за законов, и их нововведения пока не коснутся.

Также Дубилет сообщил, что по его мнению, большинство документов ненужны вовсе – ни в бумажном виде, ни в цифровом.

"Сейчас мы переводим документы в цифровой вид одним махом, не разбираясь в их сути. Однако уверен: 90% этих документов не нужны сами по себе – ни на бумаге, ни в цифре. В ближайшее время начнем их ревизию и выжигание. Лучше, чем электронный документ, может быть только несуществующий документ", – подытожил Дубилет.



Дмитрий Дубилет является бывшим IT-директором "ПриватБанка" и сооснователем Monobank. 29 августа Верховная Рада Украины назначила его министром Кабмина. За соответствующее решение проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции