UA
 

"Диссертация Кивы – это жомовая яма". Bihus.info нашел в кандидатской нардепа машинный перевод и поддельные справки

На вопрос о поддельной подписи в справке Кива посоветовал журналистам обращаться в правоохранительные органы
На вопрос о поддельной подписи в справке Кива посоветовал журналистам обращаться в правоохранительные органы
Фото: Илья Кива / Facebook

Журналисты Bihus.info проанализировали кандидатскую диссертацию нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ильи Кивы, которую он сегодня успешно защитил, и обнаружили в ней "много воды", а также поддельные сопроводительные документы.

"Даже коррупция Кивы – это жомовая яма. Представьте себе диссертацию Кивы. Спойлер – это такая же жомовая яма", – заявил руководитель проекта Денис Бигус.

По словам журналиста Даниила Мокрика, который прочитал 245 страниц диссертации, она состоит из "воды, повторенных общих фраз и отсутствия конкретики".


Скриншот: BIHUS info / YouTube
Скриншот: BIHUS info / YouTube


Англоязычная статья была явно переведена с помощью Google Translate.


Скриншот: BIHUS info / YouTube
Скриншот: BIHUS info / YouTube


Кроме того, вопреки публичным заявлениям Кивы, оказалось, что он поддерживает евроинтеграцию.


Скриншот: BIHUS info / YouTube
Скриншот: BIHUS info / YouTube


Научные оппоненты на защите Кивы дали одобрительные отзывы на работу депутата, однако отказались прокомментировать "сильные стороны" диссертации по просьбе журналистов.

Для защиты аспирант обязан участвовать в научных конференциях и публиковать статьи. Кива утверждает, что принимал участие в конференциях Межрегиональной академии управления персоналом в 2018–2019 годах. Координатор конференций доктор наук Оксана Пархоменко выступлений Кивы не помнит. Не оказалось их и в сборниках по итогам конференций (в сборниках нет страниц с теми номерами, на которых Кива "прописал" свои научные материалы). 

Также к диссертации прилагаются четыре справки о ее научной актуальности и потенциальном практическом значении. Одну из них выдал Офис генпрокурора. В ней сказано, что ведомство уже внедряет наработки Кивы в практическую деятельность. На вопрос, что именно из научной работы Кивы внедряет офис, генпрокурор Ирина Венедиктова ответила: "Официально диссертационная работа и письмо от соискателя в Офис ГП не заходили. Эта справка – личная позиция человека, который ее подписал". Под справкой стоит подпись Екатерины Дученко – начальника департамента надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины и органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью.

Еще одну справку подписал глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. Журналисты пробовали с ним связаться, но он не ответил на звонки.

Справка, выданная Всеукраинской ассамблеей докторов наук по государственному управлению, подписана Ольгой Руденко. Но журналисты выяснили, что подпись существенно отличается от подписи Руденко на других документах, которые есть в свободном доступе. После того как журналисты обратились к организации с вопросом, на сайте Института подготовки кадров Государственной службы занятости Украины, где защищался Кива, заменили файл с диссертацией нардепа. В новой версии файла содержится та же справка, но подписанная не Руденко, а Евгением Романенко (президент ассамблеи и одновременно – президент МАУП, в котором Кива проходил аспирантуру).

На вопрос о поддельной подписи в справке Кива после защиты посоветовал журналистам обращаться в правоохранительные органы. 

Научный руководитель депутата Владимир Гурковский отказался комментировать ситуацию.

Контекст:

Кива 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию по специальности "механизмы государственного управления". Члены комиссии проголосовали единодушно: 13 – "за". "Против" не проголосовал никто.

Подготовку к защите активно обсуждали в соцсетях, но сам он заявил, что "не может понять, что так взбудоражило общество" и почему "надо поднять какой-то хайп". После защиты, на которой нардеп не смог ответить на вопрос об используемом в тексте понятии, а потом пригласил журналиста в туалет, обсуждение разгорелось с новой силой.

В июле прошлого года журналисты проекта Bihus.info обратили внимание на то, что Кива указал в декларации получение более 1 млн грн от сдачи имущества в аренду компании "Сиквел". Как оказалось, он сдавал жомовую яму площадью 400 м² – они используются для отходов при производстве сахара из свеклы. Однако яма Кивы была заброшена и поросла сорняками. Как выяснилось позднее, фиктивная фирма "Сиквел" фигурирует в расследовании СБУ которая разоблачила конвертационный центр с оборотом в 15 млрд грн.

По данным движения "Чесно", Кива окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность – "правоведение") и Национальную академию внутренних дел Украины (специальность – "право"). Также учился в Полтавском национальном педагогическом университете имени В.Г. Короленко (специальность – "педагог-психолог") и Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме (квалификация – "техник-механик").

В 2014–2015 годах Кива работал заместителем начальника милиции Донецкой области, в 2015-м – Херсонской. В 2015–2016 годах был главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины, в мае 2016-го его уволили из Нацполиции. В 2016–2017 годах Кива был советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Кива дважды баллотировался в Раду как самовыдвиженец: в 2013 году на повторных выборах в 223-м округе в Киеве (набрал 20 голосов, или 0,02%, и разделил 55-е место с еще одним кандидатом) и в 2016 году на промежуточных выборах в 183-м округе в Херсонской области (занял седьмое место, получил 1048 голосов, или 3,91%). В 2019 году Кива баллотировался в президенты, заняв 29-е место (5869 голосов, или 0,03%), в том же году он был избран в Раду по списку ОПЗЖ.

Кива является членом правоохранительного комитета, инициатором 34 проектов законов и проектов постановлений.

Действующими актами стали три инициативы – два проекта законов, инициированные совместно с другими членами комитета (№2256 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры внесения изменений" и №2456 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей"), а также постановление "О выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы