UA
 

Депутат Европарламента – Зеленскому: Следующий Майдан не будет мирным

В Украине должны быть сильные государственные институции, в противном случае президент Владимир Зеленский может начать принимать решения, как "маленький диктатор", заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель.

Евродепутат: Не думаю, что тут кто-то спокойно к этому отнесется. Вы достаточно бдительны в отношении тоталитарной системы
Евродепутат: Не думаю, что тут кто-то спокойно к этому отнесется. Вы достаточно бдительны в отношении тоталитарной системы
Фото: ViolavonCramon / Facebook

Украине нужны сильные парламент и правительство, а не вертикаль власти, которую строит президент Владимир Зеленский, заявила вице-президент комитета ассоциации Украина – ЕС, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 октября. 

"Посмотрите на Россию – это очень хороший пример. Имейте в виду, что там происходит. Это, безусловно, то, что Украине нужно меньше всего. В стране должен быть сильный парламент. То, что мы видим, – так это своего рода слепое голосование. Слишком многое на кону, слишком многое можно потерять. И если люди не будут довольны – я имею в виду тех, кто возвращается с войны, тех, у кого есть оружие, – следующий Майдан не будет мирным. Это может быть ужасно", – сказала она. 

Депутат Европарламента отметила, что украинский парламент, президент и правительство "должны сделать так, чтобы люди получили то, что они заслуживают", – закончить начатые реформы и вести борьбу с коррупцией. Однако, по ее словам, такие действия пока не предпринимаются. 

"Каждый раз, когда у вас менялась власть, система коррупции и влияние олигархов оставались. Сейчас же люди голосовали за то, чтобы от этого избавиться. Но как я уже показала на примере реформы в здравоохранении, это не так. То же самое сейчас происходит в сфере юстиции… В отношении вертикали власти это очень страшно", – добавила фон Крамон-Таубадель. 

Она подчеркнула, что сильная вертикаль власти и демократия не могут существовать в одной стране одновременно.

"Нужен механизм сдерживания и противовесов. Именно об этом демократия. Это не об одной власти. В противном случае он [президент] может разогнать парламент, судебную систему, средства массовой информации и будет решать, как маленький диктатор. Это не то, чего вы хотите в демократии", – пояснила евродепутат. 

По ее словам, украинцы через несколько лет могут "проснуться в полностью другой системе", которой будут шокированы. 

"Но я не думаю, что тут кто-то спокойно к этому отнесется. Потому мне и нравится Украина. Вы достаточно бдительны в отношении тоталитарной системы. Я действительно надеюсь, что это только начало и все разрешится", – подытожила она. 

20 мая Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Во втором туре выборов его поддержали 73,22% избирателей. 

6 октября на Майдане Незалежности в Киеве собралось 10 тыс. человек, они протестовали против подписания в Минске представителями украинских властей "формулы Штайнмайера". В соцсетях эту акцию назвали Майданом.

10 октября во время пресс-марафона Зеленский сказал, что не боится Майдана.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции