UA
 

Денисова посетила в итальянской колонии нацгвардейца Маркива

Нацгвардеец Виталий Маркив, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления, рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву
20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву
Фото: radiosvoboda.org

3 декабря уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что посетила в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянский суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Маркив содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления, рассказала Денисова.

"Мы подробно обсудили обстоятельства дела, по которому итальянский суд признал виновным гражданина Украины в убийстве итальянского журналиста. Подчеркиваю, что дело основывается на показаниях единственного свидетеля – французского журналиста, при этом никаких экспертиз следствием проведено не было. Также в официальных документах по делу итальянская сторона отмечает пребывание Маркива в составе парамилитарных структур. А на самом деле украинец был военнослужащим Национальной гвардии Украины", – написала омбудсмен.

Она подчеркнула, что дело Маркива имеет политическое значение.

"Обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ", – пояснила Денисова.

Омбудсмен призвала государственные органы Украины определиться со статусом Маркива.



Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву. Ее рассмотрение ожидается весной 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции