UA
 

Денисова об обмене удерживаемыми лицами: Сначала было 24 моряка. Потом Зеленский смог договориться

По мнению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, президент РФ Владимир Путин согласился на обмен потому, что у президента Украины Владимира Зеленского "разная риторика" с экс-президентом Петром Порошенко.

Денисова подтвердила, что велись "разговоры, о которых мы не знаем"
Денисова подтвердила, что велись "разговоры, о которых мы не знаем"
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Сначала Киев собирался обменять у Москвы 24 военнопленных моряка, захваченных возле Керченского пролива, но затем обменный фонд увеличили. Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в интервью LB.ua, которое было опубликовано 16 сентября.

"Насколько мне известно, президенты [Украины Владимир Зеленский и РФ Владимир Путин] определили, кто из граждан попадает в этот список по освобождению. Мы занимались реализацией договоренностей между президентами. Сначала было 24 моряка... Потом президент Зеленский смог договориться и увеличить эту цифру – он делал это лично", – сказала омбудсмен.

Она подтвердила, что велись "разговоры, о которых мы не знаем".

По словам Денисовой, переговоры Зеленского с Путиным были более успешными, чем у Порошенко, потому, что у них "разная риторика".

"Я думаю, что изменение некоторых позиций, о чем говорил президент Зеленский, сыграло самую важную роль в достижении этой цели", – считает она.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции