UA
 

Денисова и Аваков обсудили дело Маркива с послом Италии

Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала послу Италии в Украине Давиде Ла Чечилии о поездке представителей ее офиса в итальянскую тюрьму, где содержится украинский нацгвардеец Виталий Маркив. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о заинтересованности украинской стороны в создании совместной с итальянскими правоохранителями рабочей группы для расследования гибели на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, в убийстве которого обвиняют Маркива.

Маркив приговорен к 24 годам тюрьмы
Маркив приговорен к 24 годам тюрьмы
Фото: radiosvoboda.org

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и омбудсмен Людмила Денисова обсудили с послом Италии в Киеве Давиде Ла Чечилией ситуацию с осужденным в Италии нацгвардейцем Виталием Маркивым. Об этом 13 декабря сообщила пресс-служба МВД.

Денисова рассказала послу о поездке представителей ее офиса в тюрьму, где содержится Маркив. Она также сообщила, что обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович с призывом держать дело Маркива на контроле.

Аваков, в свою очередь, заявил о заинтересованности украинской стороны в создании совместной с итальянскими правоохранителями рабочей группы для более глубокого и объективного расследования гибели на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, в убийстве которого обвиняют Маркива.

"Следователи Национальной полиции Украины продолжают работу в этом деле, где в последнее время удалось установить ряд важных деталей, способных приблизить нас к истине", – сказал Аваков.

Он сообщил, что украинская сторона "активно прорабатывает" предложенный на рассмотрение проект соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в сфере безопасности.

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву. Ее рассмотрение ожидается весной 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции