UA
 

Дело "Роттердам плюс". В ДТЭК заявили, что их сотрудник явился на допрос в НАБУ

Сотрудник энергетической корпорации ДТЭК, который причастен к введению формулы "Роттердам плюс", пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины раньше, чем было запланировано, сообщили в пресс-службе компании.

По версии НАБУ, из-за формулы "Роттердам плюс" сумма ущерба для потребителей электроэнергии составила 18,87 млрд грн
По версии НАБУ, из-за формулы "Роттердам плюс" сумма ущерба для потребителей электроэнергии составила 18,87 млрд грн
Фото: НАБУ / Facebook

Один из фигурантов дела "Роттердам плюс", сотрудник энергетической корпорации ДТЭК пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба компании в Facebook.

"Один из сотрудников ДТЭК, которому на прошлой неделе НАБУ направило подозрение, по собственной инициативе заблаговременно прибыл в бюро для участия в процессуальных действиях – раньше, чем было запланировано", – подчеркнули в пресс-службе.

В ДТЭК заявили, что сотрудник "добровольно предоставил исчерпывающие ответы на все вопросы, которые интересовали представителей следствия".

"Он также заверил, что открыт к дальнейшему активному сотрудничеству с НАБУ для более быстрого установления истины", – добавили в пресс-службе.

Еще двое сотрудников ДТЭК, которые также получили подозрения по этому делу, прервали отпуска, чтобы явиться на допрос, сообщили в компании.



24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн.

9 августа глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что последних вызвали на допрос на "вторник – среду", если они не придут, их объявят в розыск.

САП просила арестовать Евдокимова с альтернативой залога в 50 млн грн. 9 августа суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток или залога в 2 млн грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции