UA
 

Дело по формуле “Роттердам плюс” не имеет судебной перспективы – эксперт

Уголовное производство Национального антикоррупционного бюро по делу о формуле “Роттердам плюс” является “фактором политического давления одних финансово-промышленных групп на другие”, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич: Если антикоррупционное бюро пойдет в суд с такой доказательной базой, я очень сильно сомневаюсь, что будет какой-то позитивный для НАБУ итог
Марунич: Если антикоррупционное бюро пойдет в суд с такой доказательной базой, я очень сильно сомневаюсь, что будет какой-то позитивный для НАБУ итог
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Уголовное производство в отношении членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс”, не имеет судебной перспективы. Такое мнение в комментарии “Українським новинам” высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Если Национальное антикоррупционное бюро пойдет в суд с такой доказательной базой, которая сейчас появляется в открытых источниках, то я очень сильно сомневаюсь, что там будет какой-то позитивный для НАБУ итог. Скорее всего, [дело] закончится ничем", – отметил он.

Марунич считает, что уголовное производство "будет фактором политического давления одних финансово-промышленных групп на другие", использующих "свои повысившиеся лоббистские возможности”.

“Понятно, что [бизнесмен, совладелец группы “Приват” Игорь] Коломойский, который не был заинтересован в повышении цен на электрическую энергию, конечно же, будет давить. А поскольку его представительство во власти существенно увеличилось на протяжении последнего полугода, то такой шанс он не упустит", – считает эксперт.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции