UA
 

Дело Онищенко направлено в Высший антикоррупционный суд

5 сентября в Украине начал работать Высший антикоррупционный суд. Соломенский райсуд Киева передал в новый орган дело о злоупотреблениях в газовой сфере, фигурантом которого является экс-нардеп Александр Онищенко.

В ВАКС поступило "газовое дело"
В ВАКС поступило "газовое дело"
Фото: Вищий антикорупційний суд / Facebook

В Высший антикоррупционный суд (ВАКС) передано уголовное производство о нанесении ущерба государству, в котором фигурирует находящийся в розыске бывший народный депутат и бизнесмен Александр Онищенко. Об этом сообщает "theБабель" со ссылкой на Единый реестр судебных решений Украины.

Согласно информации в реестре, решение передать дело в ВАКС Соломенский районный суд Киева принял 9 сентября.

Кроме Онищенко, в деле фигурирует его адвокат Валерий Постный и еще семь человек.

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Постного создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по "газовому делу" Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Соломенский суд 18 февраля 2019 года.

5 сентября 2019 года в Украине начал работать Высший антикоррупционный суд. Его глава Елена Танасевич заявила, что из общих местных судов в новосозданный орган должно поступить более 3 тыс. уголовных производств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции