UA
 

Данилюк о "ПриватБанке": Решения будут принимать суды, все зависит от судебной системы

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, ситуация вокруг "ПриватБанка" представляет угрозу для национальной безопасности.

Данилюк: Решение национализировать "ПриватБанк" было принято из-за боязни рисков
Данилюк: Решение национализировать "ПриватБанк" было принято из-за боязни рисков
Фото: rnbo.gov.ua

Решение о национализации "ПриватБанка" было правильным, заявил в интервью "ВВС Україна", опубликованном 13 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Отвечая на вопрос, является ли ситуация вокруг судебных исков по "ПриватБанку" угрозой для национальной безопасности Украины, Данилюк сказал: "Я считаю, что с какой стороны ни посмотреть на этот вопрос, конечно, есть угрозы".

"Или это финансовая угроза, или угроза доверия к судебной системе – можно с разных сторон это оценивать. Но я предлагаю на это смотреть со следующей позиции: решения будут принимать суды, все зависит от судебной системы", – продолжил Данилюк.

Он добавил, что, "когда говорят "национализация", то часто не понимают всего процесса".

"Для того, чтобы произошла национализация банка, предстоит следующее: Нацбанк как регулятор мониторит ситуацию с банками на рынке, и, если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется. Я занимался вопросом национализации. Мы посмотрели на банк, в котором 22 млн клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения, и тогда приняли решение национализировать его", – заявил Данилюк.

В 2016 году, когда состоялась национализация финучреждения, Данилюк был министром финансов Украины.

"Когда я представлял этот кейс на СНБО и на заседании правительства, я отмечал, что национализация – это также определенные риски на будущее. Но из-за системности и боязни рисков было принято решение его национализировать. Были и другие риски – что сама национализация пройдет неуспешно. Ведь когда меняется собственник, то многие процессы надо перестроить. Нам удалось сформировать команду, которая успешно это сделала. Поэтому этот процесс завершен. Что сейчас оспаривается в суде – вопрос, надо ли его выводить с рынка, или нет, правильно тогда это сделали или нет. Это не совсем вопрос ко мне. Но по тем документам, которые я видел, – это было обоснованное решение", – отметил Данилюк.

Отвечая на вопрос, говорил ли он с экс-акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским об этом, Данилюк сказал, что не общался с ним после национализации.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Сейчас бывшие собственники банка в судах оспаривают национализацию учреждения. Суды уже приняли несколько решений, которыми признали национализацию банка незаконной. Кроме того, Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В "ПриватБанке" заявили, что подтвержденный аудитом долг связанных с Коломойским лиц и компаний составляет 212 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции