UA
 

CNN выяснил, о чем Волкер говорил на слушаниях в Конгрессе по делу об импичменте Трампа

3 октября подавший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер давал показания в комитете Палаты представителей Конгресса. Как утверждают источники телеканала CNN, дипломат рассказал, что не советовал адвокату президента Дональда Трампа Руди Джулиани ориентироваться на слова экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко относительно деятельности экс-вице-президента Джо Байдена.

Волкер давал показания за закрытыми дверями
Волкер давал показания за закрытыми дверями
Фото: ЕРА

Ушедший в отставку специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил на слушаниях в комитетах Палаты представителей Конгресса по вопросам разведки, общего надзора и иностранных дел, что после телефонного разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского в июле призывал руководство Украины не вмешиваться в политику США. Об этом телеканалу CNN сообщили два источника, знакомых с показаниями Волкера.

Он также сказал законодателям, что у украинского правительства возникли вопросы, почему задерживается американская военная помощь, и он не нашел объяснения. Волкер также подтвердил, что украинское правительство было обеспокоено тем, что организация двусторонней встречи на высшем уровне была приостановлена, утверждают источники.

По их словам, Волкер также сообщил членам Конгресса, что в разговоре с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани предупреждал, что тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не заслуживает доверия в качестве источника информации о деятельности в Украине экс-вице-президента Джо Байдена.

3 октября Волкер за закрытыми дверями давал показания в рамках процедуры импичмента президента Трампа.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер.  В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США".

Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы.

Джулиани 3 октября опубликовал в Twitter фрагменты переписки с Волкером, утверждая, что "Курт не сделал ничего плохого".

Луценко в марте намекнул в прессе, что отставка его предшественника Виктора Шокина была связана с уголовным производством, в котором содержались материалы о том, что члены совета директоров компании Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. Экс-генпрокурор дважды встречался с Джулиани и обсуждал "дело Байдена".

В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции