UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Цимбалюк: Лучше оставить часть вещей, быстро уехать и потом на свободе грустить о брошенных в Москве рубашках, чем сидеть в СИЗО "Лефортово"

Ситуация складывается таким образом, что вскоре украинским журналистам придется покинуть территорию России, а российским сотрудникам СМИ – выехать из Украины, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.

Цимбалюк: Разве это секрет чем занимается "РИА Новости Украина"?
Цимбалюк: Разве это секрет – чем занимается "РИА Новости Украина"?
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк может в любой момент покинуть территорию России. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя информацию о задержании в Киеве руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Обидеть журналиста не так сложно. РФ занимается этим давно. Достаточно вспомнить нашего коллегу Романа Сущенко, который сидит уже практически два года. Если говорить конкретно о "РИА Новости Украина", то Вышинского обвинили в создании центра пропаганды. Но разве это секрет – чем занимается "РИА Новости Украина"? У них в уставных документах прописано, что они должны доносить российскую точку зрения до иностранного читателя. И как бы "РИА Новости Украина" ни было оформлено юридически, по факту это подразделение информагентства "Россия сегодня", которое возглавляет [российский телеведущий] Дмитрий Киселев. Это же не тайна. И возникает вопрос: а чем же все это время занимались наши доблестные правоохранительные органы?" – отметил Цимбалюк.

По его мнению, задержание журналистов "не делает чести" спецслужбам.

"Я не знаю, что будет дальше. У нас часто начинают какое-то дело, а потом быстро остывают. Но на мой взгляд, задержание журналистов не делает чести спецслужбам. Мы же не прячемся. Я вот в России тоже не прячусь. И если завтра ко мне заявятся спецслужбы РФ в черных плащах, я лишь скажу: "Здравствуйте, заходите!" Ну а что я сделаю? Позиция моя публичная. И как по мне, ситуация с Вышинским – аналогичная. Похоже, дело идет к тому, что всех журналистов придется отправить по домам. Украинских – в Украину, российских – в РФ. На мой взгляд, это более гуманно, чем годами держать людей в тюрьмах", – сказал журналист.

Он не исключает, что вскоре может покинуть территорию России и вернуться в Украину.

"Любого журналиста можно обвинить в шпионаже, подрывной деятельности и так далее. Особенно – в сложившейся ситуации. Мы с главным редактором уже обсуждали этот момент. Он сказал, что я в любой момент могу сесть на поезд и уехать из России. Но пришло ли для этого время, я не знаю. К тому же, переезд требует определенного времени. С другой стороны – лучше оставить часть вещей, быстро уехать и потом на свободе грустить о брошенных в Москве рубашках, чем сидеть в СИЗО "Лефортово". По идее, все должно быть нормально, но как оно будет в реальности – неизвестно", – резюмировал Цимбалюк.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" прошли обыски. По данным российского "РИА Новости", в Киеве задержали руководителя украинского дочернего агентства Кирилла Вышинского.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", – отметили в ведомстве.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская сообщила о задержании руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского, но позже отметила, что "решается вопрос" о его задержании.

По мнению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, действия сотрудников "РИА Новости Украина" подпадают под статью о государственной измене.

Обыски в офисе "РИА Новости Украина" продолжались шесть часов.

Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с обысками в "РИА Новости Украина".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 17.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000