UA
 

ЦИК зарегистрировал 90 наблюдателей на президентские выборы от Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ

ЦИК зарегистрировал 90 наблюдателей на выборы
ЦИК зарегистрировал 90 наблюдателей на выборы
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

По состоянию на 13 февраля Центризбирком Украины зарегистрировал на президентские выборы 226 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 90 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на выборы президента Украины. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК 13 февраля, сообщила пресс-служба комиссии в Facebook.

Отмечается, что по состоянию на 13 февраля зарегистрировано 226 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств.



Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата.

7 февраля Верховная Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В тот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине

После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ