Члены НАТО подтвердили евроатлантические стремления Украины – декларация

НАТО "высоко ценит" участие Украины в международных операциях для обеспечения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами, отмечается в резолюции Альянса.

Саммит НАТО проходит в Брюсселе
Саммит НАТО проходит в Брюсселе
Фото: ЕРА

Страны – участницы НАТО приветствуют стремление Украины стать членом организации. Об этом говорится в декларации саммита НАТО, опубликованной 11 июля на сайте Альянса.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы твердо поддерживаем право Украины решать свой собственный курс на будущее и внешнюю политику без внешних вмешательств. В свете сформулированных Украиной стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", – сказано в документе.

В НАТО отметили "значительный прогресс" Украины в области проведения реформ. При этом, в частности, упомянуты принятые Верховной Радой законы об антикоррупционном суде и нацбезопасности.

"Мы по-прежнему привержены постоянной поддержке повестки дня реформ Украины в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках пакета комплексной помощи, чтобы Украина могла лучше обеспечить свою безопасность. Мы приветствуем развитие сотрудничества между НАТО и Украиной в области безопасности в черноморском регионе. Мы также будем поддерживать усилия Украины по укреплению устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности на платформе НАТО – Украина по противодействию гибридным войнам", – подчеркнули в Альянсе.

В резолюции говорится, что НАТО "высоко ценит" участие Украины в международных операциях для "обеспечения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами".

"Мы будем продолжать работать с Украиной, давним партнером Альянса, на основе принципов и ценностей, закрепленных в документе о партнерстве между НАТО и Украиной", – сказано в документе.

Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе. Завтра при участии президента Украины Петра Порошенко состоится заседание Альянса на уровне глав государств и правительств.

Украина хочет стать членом НАТО в ближайшие 10 лет.

9 марта 2018 года в Альянсе сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство.

28 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются "ценными и близкими" партнерами НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в Альянсе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2018 19.16
11 июля, 2018 18.05
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000