UA
 

Черновецкий просит суд запретить Луценко покидать пределы Украины

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий просит запретить выезд за границу Украины генпрокурору Юрию Луценко, чтобы тот не избежал уголовной ответственности после ухода с должности, отметили в Окружном админсуде Киева.

Луценко обещал уйти в отставку после избрания нового спикера Рады
Луценко обещал уйти в отставку после избрания нового спикера Рады
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий обратился в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с просьбой запретить генеральному прокурору Украины Юрию Луценко покидать пределы страны. Об этом 23 августа проинформировал сайт суда.

"Поступил иск Леонида Черновецкого к Государственной пограничной службе и генеральному прокурору Юрию Луценко. Истец просит суд в интересах народа Украины запретить Юрию Луценко выезд за границу с целью недопущения избежания уголовной ответственности за преступления, совершенные в должности генерального прокурора, сразу после его увольнения. Среди других требований иска – обязать Государственную пограничную службу Украины ограничить выезд Юрию Луценко за границу", – сказано в сообщении.

В ОАСК еще не решили, открывать ли производство по данному административному делу.

27 мая Луценко говорил, что подаст в отставку после парламентских выборов 21 июля 2019 года. 

11 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду представление об увольнении Луценко.

18 июня глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин заявил, что в представлении на увольнение Луценко не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

6 августа Луценко пообещал, что уйдет в отставку после начала работы нового созыва Верховной Рады и избрания ее спикера, которому он и подаст заявление с формулировкой "по собственному желанию". Луценко отметил, что после ухода с должности займется политикой "более тщательно".

18 января 2008 года в здании Секретариата Президента Украины после завершения заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины произошел инцидент с участием Черновецкого и Луценко. Мэр (на тот момент) обвинил на то время министра внутренних дел в угрозах посадить сына Черновецкого Степана и в том, что Луценко требовал землю в столице. Луценко тогда ударил оппонента.

Черновецкий был мэром Киева с 2006-го по 2012 год. Сейчас живет за границей. 14 июля 2017 года экс-мэру сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. По данным Генпрокуратуры, Черновецкий причастен к незаконному строительству вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Экс-мэру столицы инкриминируют занижение арендной платы за землю и как следствие – уничтожение объекта археологического наследия, чем территориальной общине и городу причинен ущерб на сумму более 250 млн грн. В Украине он объявлен в розыск. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции