UA
 

"Частный бизнес поверил в государство". САУ "Богдана" должна пройти предварительные и государственные испытания до конца 2021 года – СМИ

Особенность украинской "Богданы" ствол калибра 155 мм, изготовленный из украинской стали на отечественном оборудовании и адаптированный под стрельбу НАТОвским боеприпасом, сообщили на Краматорском заводе тяжелого станкостроения
Особенность украинской "Богданы"  – ствол калибра 155 мм, изготовленный из украинской стали на отечественном оборудовании и адаптированный под стрельбу НАТОвским боеприпасом, сообщили на Краматорском заводе тяжелого станкостроения
Фото: mil.gov.ua

В Украине проходит заводские испытания модернизированная в соответствии со стандартами НАТО самоходная артиллерийская установка 2С22 "Богдана", и это пример удачной кооперации частного бизнеса и государства, говорится в материале Андрея Краснова "Больше огня. Как проходят испытания отечественной САУ "Богдана", опубликованном 10 июня на сайте ZN.UA.

По информации автора, на полигоне Вооруженных сил Украины из 155-мм гаубицы произвели более 90 выстрелов, и все они были успешными.

"Богдану" начали разрабатывать в феврале 2016 года на Краматорском заводе тяжелого станкостроения в рамках государственного оборонного заказа Министерства обороны Украины, в 2019 году из-за недоразумений с закупками боеприпасов для испытания проект стал на паузу, но сейчас контракт продлен до конца 2021 года.

Особенностью установки стал ствол калибра 155 мм, изготовленный из украинской стали на отечественном оборудовании и адаптированный под стрельбу НАТОвским боеприпасом, сообщил представитель завода. 

"Дальность выстрела обычного снаряда "Богданы" достигает около 40 км, а дальность применения активно-реактивного боеприпаса – до 60 км. Приведенные показатели являются одними из лучших в мире. Например, дальность выстрела чешской Dana-М2 со снарядами улучшенной аэродинамической формы – до 25,5 км. А гаубицы 2С3 "Акация", которой сейчас пользуются Вооруженные силы Украины, обычными снарядами – 17,1 км, активно-реактивными – всего 20,4 км. Кроме того, украинская САУ сможет достигать скорости по трассе – 80 км/ч, а по пересеченной местности – до 30 км/ч", – перечислил журналист ключевые характеристики САУ.

Он добавил, что установка имеет большую проходимость на городских и междугородных дорогах, чем гусеничные аналоги.

"А у нас такая война, когда надо срочно перебрасывать артиллерию между населенными пунктами", – подчеркнул Краснов.

Если проект пройдет все испытания успешно, то он станет одним из важных элементов комплексного перевооружения ракетных войск и артиллерии украинской армии более модернизованными образцами, убежден автор.

"Богдана" – первая удачная кооперация бизнеса и государства в рамках государственного оборонного заказа. Частный бизнес поверил в государство, а именно – вложил средства в производство, потому что только государство может закупать указанное изделие. Также налаживание серийного производства собственных САУ позволило бы Украине стать более независимой в этом виде вооружения. Для государства, которое уже седьмой год находится под давлением страны-агрессора, – это сверхважно", – написал он.

"Богдану" разрабатывают сразу с использованием НАТОвских калибров, что делает ее перспективной не только для украинского рынка, но и для иностранных военных.

"Вместе с тем это мощный сигнал для наших западных партнеров и дополнительный аргумент в получении ПДЧ. В этом контексте производитель "Богданы" уже сейчас налаживает сотрудничество с иностранными производителями САУ, прежде всего со странами – членами НАТО. Не менее важен и тот факт, что с появлением 155-мм "Богданы" под нее в Украине должно быть организовано и производство снарядов и стволов, а это – создание рабочих мест и загрузка украинского производства дополнительными государственными заказами", – сказано в публикации.

Автор подчеркнул, что САУ "Богдана" и чешская Dana, которую закупают для Вооруженных сил Украины, – не конкуренты.

"По данным военных экспертов, есть потребность в обоих изделиях. Но собственно потребности в закупке определяет Министерство обороны. Dana стоит на вооружении стран – членов НАТО и имеет ряд технических преимуществ. Но возникает логичный вопрос: если закупать Dana, где ее потом обслуживать и собирать? Кооперация с чешским и другими производителями – именно тот уровень, к которому надо двигаться. Но, прежде чем покупать Dana или в дальнейшем вкладывать средства в "Богдану", надо сформировать аудит, чтобы определить изношенность стволов в разных самоходных артиллерийских установках, находящихся сейчас на вооружении", – объяснил журналист.

Краматорский завод тяжелого станкостроения имеет уникальную систему для проверки на месте изношенности стволов. По данным экспертов, изношенность существующих стволов в Украине составляет до 80%.

"Впрочем, сейчас важно успешно завершить необходимые этапы испытаний "Богданы", по итогам которых будут приняты решения, нуждающиеся в доработках. Во всяком случае, кооперация частного бизнеса и государства повышает доверие к государственным учреждениям. С такими темпами эти кооперации приведут к большому успеху в государстве", – резюмировал автор материала.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы