UA
 

Бывшего военного Белько, угрожавшего подорвать мост в Киеве, отправили на психологическую экспертизу

Психологическая экспертиза должна установить, нуждается ли участник антитеррористической операции на Донбассе Алексей Белько в психологической помощи и находился ли он в состоянии душевного волнения во время "минирования" моста в Киеве.

Белько угрожал взорвать мост 18 сентября
Белько угрожал взорвать мост 18 сентября
Фото: radiosvoboda.org

Участника антитеррористической операции на Донбассе Алексея Белько, который 18 сентября угрожал взорвать мост Метро в Киеве, отправили на психологическую экспертизу. Об этом 27 ноября сообщило "Громадське".

В связи с этим Апелляционный суд Киева перенес рассмотрения жалобы адвоката Белько на арест его подзащитного. Рассмотрение апелляции переносят уже в четвертый раз.

Прокурор заявил, что проведение заседания невозможно в отсутствие самого подозреваемого. В то же время адвокат Алексея Белько Маси Найем отметил, что его не предупредили о переводе подзащитного из СИЗО в больницу, но с необходимостью проведения самой экспертизы он согласен.

Психологическая экспертиза может длиться до 30 дней, она должна установить, нуждается ли Белько в психологической помощи и находился ли он в состоянии душевного волнения во время "минирования" моста.

18 сентября в полиции сообщили, что мужчина на мосту Метро в Киеве стрелял в воздух и угрожал взорвать мост и госучреждения. Движение авто и поездов перекрывали, полиция провела спецоперацию. Мужчину задержали. Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что операция прошла "без единого выстрела", никто не пострадал. Глава столичной полиции Андрей Крищенко рассказал, что задержанный не выдвигал никаких конкретных требований.

Угрожавшим оказался 42-летний выходец из аннексированного Россией Крыма Алексей Белько – бывший военный, участник антитеррористической операции на Донбассе.

Следователи сначала квалифицировали инцидент как подготовку к теракту. 19 сентября Крищенко сказал, что Белько не будут объявлять подозрение в подготовке теракта, так как у него не было при себе взрывоопасных предметов и он не пытался подорвать мост. Действия Белько квалифицировали по ч. 2 ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, подготовке взрыва, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) Уголовного кодекса.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сказала, что Белько "только хотел привлечь внимание". Экс-военный сообщил, что у него были проблемы с трудоустройством, с деньгами и сложности личного характера.

20 сентября Днепровский районный суд отправил Белько под арест на два месяца с альтернативой залога в 288 150 грн. В ходе заседания министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич и командир спецподразделения КОРД Николай Путий заявили, что готовы взять его на поруки, однако суд отклонил эти ходатайства. По словам Зинкевич, военный госпиталь Киева готов принять Белько. Нардеп считает, что ему необходимо срочное лечение. Залог за Белько никто не внес. 

13 ноября суд продлил ему арест. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции