UA
 

Бутусов: Совещание в Офисе президента было, но драк не было

Отношения главы Офиса президента Украины Андрея Богдана и руководителя СБУ Ивана Баканова можно назвать "весьма проблемными", заявил главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Бутусов: Совещание у президента по вопросу повышения эффективности работы СБУ заметно обострило противоречия и борьбу за власть в президентской команде
Бутусов: Совещание у президента по вопросу повышения эффективности работы СБУ заметно обострило противоречия и борьбу за власть в президентской команде
Фото: Віктор Залевський / Facebook

Драки между главой Офиса президента Украины Андреем Богданом и руководителем СБУ Иваном Бакановым не было. Об этом 3 ноября сообщил главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook со ссылкой на свои источники.

"По данным источников "Цензор.Нет", на этой неделе состоялось совещание в ОПУ по вопросу эффективности действий СБУ с участием самого президента, но драк не было. Было совещание по вопросу эффективности работы Главного следственного управления СБУ, по ходу которого были резкие оценки, но голос не повышался, общего решения никто не принял. Отношения Баканова и главы Офиса президента Богдана действительно можно охарактеризовать как весьма проблемные. Глава СБУ не допускает какой-либо критики и любых действий, которые он расценивает как вмешательство в свои дела и свои полномочия", – написал он.

По информации журналиста, после совещания Баканов направил президенту Украины Владимиру Зеленскому представление об увольнении Владислава Бухарева с должности первого заместителя председателя СБУ – начальника главного управления "К". Кроме того, на различных уровнях обсуждаются замены других заместителей Баканова, но кадровых решений пока нет.

"Ситуация выглядит весьма скандально. Президент Зеленский уволил Бухарева с более высокой по рангу должности главы Службы внешней разведки и назначил на главк "К" 12 сентября, то есть меньше двух месяцев назад. За это время кадровых перестановок Бухарев не осуществил, всех заместителей и начальников подразделений в "К" назначил сам председатель Баканов, Бухарев работал с теми, кто есть. За это время почти каждый день "К" проводило задержания, обеспечивало действия ГБР", – пишет Бутусов.

Сам Бухарев сказал "Цензор.Нет", что ему ничего не известно об возможном увольнении.

"Судя по всему, причина представления на увольнение Бухарева та же, что и причина его назначения, – политический контроль за СБУ и борьба за полномочия. Президент Владимир Зеленский назначил Бухарева на пост первого зампреда СБУ своим решением, без согласования с Бакановым, и это, очевидно, было воспринято как недоверие. По сути Баканов показал Зеленскому, что отказывается работать с руководителями, которых президент ему назначает сам, через голову председателя. Логика понятна. Но понятно теперь и то, что назначение и представление на увольнение Бухарева – результат дефицита доверия и взаимодействия внутри команды Зеленского. Кадровые перестановки будут продолжаться, потому что рациональной политики в сфере обороны и безопасности власть выработать пока не может. Совещание у президента по вопросу повышения эффективности работы СБУ заметно обострило противоречия и борьбу за власть в президентской команде, в таких условиях хаотичность будет нарастать", – добавил Бутусов.



2 ноября журналист Станислав Речинский сообщил, что 30 октября в Офисе президента Украины из-за назначения руководителя следственного управления СБУ подрались Баканов и Богдан, в результате чего главе ОПУ выбили зуб. Информацию о драке также публиковала шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина.

В Офисе президента утверждают, что Богдан и Баканов не дрались

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции